четверг, 08 февраля 2018 15:33

Уникальные казацкие люльки показывают в Полтаве
4

Глиняные части казацких трубок стали экспонировать в музее в Полтаве
Фото: Денис Скрыль
Глиняные части казацких трубок стали экспонировать в музее в Полтаве
Глиняные части казацких трубок стали экспонировать в музее в Полтаве
Глиняные части казацких трубок дополняли костяным или камышовым мундштуком

Старинные казацкие люльки начали демонстрировать в Полтавском краеведческом музее им. В. Кричевского. Нашли их на окраине села Мотрино Кобеляцкого района среди обломков металлического казана.

Об этом Gazeta.ua рассказал Виталий Яременко, старший научный сотрудник музея.

"Эти люльки уникальны своими размерами. Они просто огромные в сравнении с другими, которые постоянно находятся при археологических исследованиях. Или их владельцы имели массивные размеры, или были ярыми поджигателями. Привычку курить табак переняли у турок. Есть разные мнения относительно смесей для трубки. Но точно известно, что уже в XVII веке на территории Полтавского полка казаки массово выращивали табак. Были целые плантации - это была бурная мода. Для землевладельцев было очень выгодно выращивать это растение. Во время курения использовали тростниковые или костяные мундштуки, которые вставляли в глиняную часть. Короткие трубки-носогрійки начали использовать значительно позже и чаще всего во время походов или дежурств. При раскопках в Батурине ученые находили трубки, набитые табаком. Владельцы не успели их развести как погибли", - пояснил Виталий Яременко, старший научный сотрудник музея.

Ученые объяснили, что трубки изготавливали из цветной глины. Турецкие гончары покрывали их особой эмалью. Обязательно ставили клеймо мастера. Казаки покупали люльки или забирали во время походов как трофей. В XVII века. начали изготавливать и украинские.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Под Черкассами воссоздали 100-летнюю битву.

С 23 января по 30 января 1593 года длился бой возле местечка Пятка у Чуднова на Житомирщине между надворными хоругвями русских князей Острожских и казацкими войсками Криштофа Косинского. Победили Острожские. Бой стал крупнейшим в ходе восстания Косинского. Он длился неделю. Погибли от 1 до 3 тысяч казаков-повстанцев.

Сейчас вы читаете новость «Уникальные казацкие люльки показывают в Полтаве». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11845
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода