суббота, 24 марта 2018 08:20

Умирающей королеве Елизавете І играли музыканты

Умирающей королеве Елизавете І играли музыканты
Королева Англии и Ирландии Елизавета І. Фото: Википедия

24 марта 1603 года 69-летняя королева Англии и Ирландии Елизавета І умерла во сне в своем Ричмондского дворце в Лондоне. Тело королевы набальзамировали и похоронили через месяц - 28 апреля. Гроб в Вестминстерское аббатство везли на катафалци, запряженной четверкой белых лошадей и украшенном черным бархатом. Елизавету І похоронили рядом с Марией Стюарт.

Елизавета Тюдор родилась 7 сентября 1533 года. Отец - английский король Генрих VIII казнил ее мать - Анну Болейн за прелюбодеяние. На самом деле просто хотел жениться на новой любовницей. 3-летнюю Елизавету объявили незаконнорожденной и воспитывали вне дворца. Когда ее брат и сестра по отцу король Эдуард VI и королева Мария I умерли, 25-летней девушке надели английскую корону. Прежде всего она лишилась соперницы - еще одной сестры по отцу - Марии Стюарт. Она тоже претендовала на престол. Марию Стюарт казнили за сговор о захвате власти. За правление Елизаветы Англия стала мощной морской державой. Королева поощряла не только строительство флота, но и грабежи кораблей испанцев - врагов Англии. Отделила английский протестантскую церковь от Рима, способствовала развитию промышленности и торговли. Она так и не вышла замуж - не хотела делить власть с мужчиной. А после того, как оспа исказила ее лицо, сказала - "Мой муж - Англия, дети - мои подданные. Желаю, чтобы на моей гробнице написали:"Жила и умерла королевой и девственницей".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российского императора Николая II заставили отречься от престола большевики

Королева после 50 лет стала понимать, что ее внешность уже не так привлекательна. Чтобы это скрыть, одевала дорогие, богато украшенные платья, на лицо наносила толстый слой пудры, ежедневно меняла ярко-рыжие парики. Из-за любви к сладостям зубы полностью испортились и выпали.
В феврале 1603 королева все чаще скражилася на боль в боку, желудка, головные боли, изменения настроения. Не позволяла осматривать себя врачам. Впала в депрессию, не выходила из комнаты. Через месяц королева так ослабла, что пол слуги высыпали подушками - чтобы она не ударилась, падая. Обессиленную женщину положили на кровать. Музыканты заиграли спокойную мелодию, а архиепископ читал молитвы. В 3 ночи Елизавета умерла во сне. Через час Тайный Совет провозгласили племянника королевы - Якова VI Шотландского королем Яковом I Англии.

11 июля 1538 года Папа Римский Климент VII (1536-1605) отлучил от Церкви короля Англии Генриха VIII Тюдора (1491-1547). Тот требовал развода с Екатериной Арагонской. Причина - женщина не могла родить ему наследника. Имел любовницу - придворную фрейлину Анну Болейн. После отказа Папы король объявил о прекращении отношений с Римом. Создал собственную церковь - англиканскую. Женился на Анне. Через три года заподозрил ее в измене и приказал казнить. Позже Генрих имел еще четырех жен.

Сейчас вы читаете новость «Умирающей королеве Елизавете І играли музыканты». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11812
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода