![Юлианский календарь добавлял лишний день](https://static.gazeta.ua/img2/cache/preview/874/874908_w_300.jpg?v=0)
Указом царя Петра I в России вместо летоисчисление от "сотворения мира" 15 декабря 1699 введен юлианский календарь. Отсчет и празднование нового года перенесено с 1 сентября на 1 января.
Юлианский календарь введен с 1 января 45 г. до н. Э. е. Юлием Цезарем в конце 46 гг. до н. е. По юлианскому календарю продолжительность года составляет 365¼ суток, где четверть суток учитывается високосным годом каждый четвертый год. очнисть юлианского календаря невысока: каждые 128 лет накапливается один дополнительный день. К середине 20 века практически все страны мира пользовались григорианским календарем.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новый год три века назад начинался с сентября
Петровская реформа 1700 изменила начало отсчета летоисчисления, однако оставила в силе Юлианский календарь, так как он служил некоторым дополнительным барьером для слияния России с западным христианским и мирским миром. Однако уже в XIX веке в торговых и политических связях с зарубежьем часть российского общества и чиновничества стала подвергаться общеевропейской норме григорианского календаря. Новый стиль наряду со старым начал применяться в международных отношениях и в деловой переписке соответствующих ведомств.
В Украине в составе Речи Посполитой с 1582 в документах применяли Григорианский календарь до ее аннексии Московским царством в XVII в., кроме Волыни, Галичины. Переход на григорианский календарь был введен в Украинской Народной Республике с 16 февраля 1918 года - этот день стали считать Новий год с1 марта 1918 года.
Слово "календарь" происходит от латинского "Калари" - "вызвать". Потому что в Древнем Риме главный жрец публично объявлял первый день каждого нового месяца. Эти дни римляне называли календами, а их расписание - календарю.
Комментарии