Ексклюзивы
среда, 04 марта 2020 10:01

Украинским гражданам начали выдавать паспорта

Украинским гражданам начали выдавать паспорта
Центральная Рада все вопросы о предоставлении гражданства УНР принадлежали к компетенции Министерства внутренних дел. Фото: ukrinform

Центральная Рада 4 марта 1918 года приняла закон "О регистрации гражданства Украинской Народной Республики". Все вопросы о предоставлении гражданства УНР принадлежали к компетенции Министерства внутренних дел.

Принадлежность к гражданству УНР должны были регистрировать волостные и городские управы в течение одного месяца со дня провозглашения. В актах и ​​книгах должны были фиксировать как предоставление гражданства, так и его лишение. Для получения свидетельства о гражданстве УНР нужно было в течение трех месяцев торжественно присягнуть на верность Украине. Тот, кто не хотел быть гражданином УНР, должен был подать комиссару заявление об этом по месту пребывания. И указать, к гражданам какого государства он будет принадлежать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Начали выдавать свидетельства о гражданстве

Подавать прошение о гражданстве могли лица, проживавшие на территории республики не менее 3 лет и не занимавшиеся антиукраинской деятельностью. Имели здесь работу или промыслы. Исключение по сроку проживания делали для лиц, которые могли с помощью документов или свидетелей доказать тесную связь с Украиной. За женщинами и детьми до 14 лет закреплялось гражданство мужа.

Текст торжественной присяги гласил: "Я / имя и фамилия /, яко гражданин Украинской Народной Республики искренне и добровольно заявляю своим словом, честью и добрым именем прирекаю, что буду нести искренне, твердо и непоколебимо все обязанности гражданина, поддерживать Государство Украинское всеми силами и средствами, буду оборонять его от врагов и поддерживать хороший строй, порядок, свободу, равенство и справедливость.".

Закон о гражданстве Украинской Народной Республики приняли 2 марта 1918-го. Документом впервые заменили институт российского подданства в молодом независимом государстве.

Сейчас вы читаете новость «Украинским гражданам начали выдавать паспорта». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода