Ексклюзивы
суббота, 27 ноября 2021 08:20

Украинские ученые избрали президента

Украинские ученые избрали президента
Ученый Владимир Вернадский внес большой вклад и в создание Всеукраинской национальной библиотеки. Фото: Марки СССР

В Киеве 27 ноября 1918-го состоялось первое учредительное совместное собрание Украинской Академии Наук.

Украинскую академию наук учредили по указу гетмана Павла Скоропадского. На собрании восемь академиков избрали президентом академии Владимира Вернадского, секретарем – Агатангела Крымского. В эти годы Владимир Вернадский внес большой вклад и в создание Всеукраинской национальной библиотеки.

Утвердили первые три отдела академии – историко-филологический, физико-математический и социальных наук. Они охватывали 3 института, 15 комиссий и национальную библиотеку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Открыли институт благородных девиц

Издания академии должно было печататься на украинском языке. Настоящими членами УАН могли быть граждане Украинского государства и украинские ученые из Австро-Венгрии. Гетманское правительство выделило средства для организации первых научно-исследовательских кафедр, институтов и других учреждений академии.

Большевистское правительство УССР подтвердило учреждение УАН, определив ее структуру и финансы. Однако, в 1921-м произошло первое сокращение научных сотрудников. К началу 1941-го в составе АН УССР было 26 институтов.

7 октября 2020-го общее собрание НАН Украины избрало президентом Анатолия Загороднего, отдав ему 426 голосов.

Британская антарктическая станция "Фарадей" была передана 6 февраля 1996-го украинским полярникам за символическую цену в один фунт стерлингов в обмен на информацию по климатическим исследованиям. Украинцы станцию ​​переименовали в "Академик Вернадский" в честь ученого.

Сейчас вы читаете новость «Украинские ученые избрали президента». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 619
Голосование Готовите ли "тревожный чемодан" в случае возможного нападения России на Украину?
  • Да, уже собрали нужные вещи
  • Соберу, когда угроза будет более очевидной
  • Нет, это нагнетание паники
  • Мне безразлично
Просмотреть