Мемориальная доска Олексе Гирняку на здании гимназии в Ивано-Франковске, где он учился
Олекса Гирняк
Тело Гирняка на Чернечей горе
Листовка, которую Олекса Горняк в большом количестве разбросал на Чернечей горе в Каневе перед самосожжением в ночь на 22 января 1978

66-летний Олекса Гирняк совершил акт самосожжения возле могилы Тараса Шевченко в Каневе 21 января 1978 года в знак протеста против русификации.

К своей последней ночи диссидент и политзаключенный готовился несколько лет: почти тысячу листовок писал тайком от семьи. Они были против русификации, несоблюдения в Советском Союзе прав и свобод граждан.. Разбросал их на северном склоне Чернечей горы. Перед тем четыре раза обошел вокруг могилы Тараса Шевченко. Спустился к склону горы, откуда виден Днепр. Около трех ночи облился бензином, поджег себя и ударил ножом. Тело нашли утром.

Текст листовок был таким: "Протест против российской оккупации на Украине! Протест против русификации украинского народа! Да здравствует Самостоятельная Соборная Украинская Держава! (Советская, но не российская!) Украина для украинцев! По случаю 60-летия провозглашения независимости Украины Центральной Радой 22 января 1918 - 22 января 1978-го в знак протеста сжег себя Горняк Олекса из Калуша. Только таким способом можно протестовать в Советском Союзе ".

В письме к жене он писал: "Я шел простой дорогой, тернистой. Не уклонился, не ошибся. Мой протест - это сама правда, а не московская ложь от начала до конца. Мой протест - это переживания, пытки украинской нации. Мой протест - это прометеизм, это бунт против насилия и порабощения. Мой протест - это слова Шевченко, а я только его ученик и исполнитель".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чешский студент сжег себя на Вацлавской площади

Олекса Гирняк родился 28 марта 1912 года в селе Богородчаны Ивано-Франковской области в крестьянской семье. По окончании мужской гимназии в Станиславе (ныне Ивано-Франковск) не мог найти работы: в тогдашней Польше не стоило подчеркивать, что ты украинец. В 1937-м, находясь в армии, Гирняк заявил, что мечтает изменить польскую конфедератку на мазепинку. Получает пять лет тюрьмы. Вернулся домой в сентябре 1939 года, когда Польшу поделили нацистская Германия и Советский Союз. Вскоре его арестовало НКВД. Восемь лет отбыл в колымских копальнях и сибирских лесоповалах. Вернулся облысевший. Женился на соседской девушкой Каролине. Воспитали двух сыновей, построили дом. Все годы за Алексеем тенью шла его судимость. Работал, где приходилось: землекопом, счетоводом.

19 января 1978 написал, что поехал во Львов, хотя отбыл в Киев. Посетил Софийский собор и Киево-Печерскую Лавру. Вечером приехал автобусом в Канев. На месте самосожжения милиция обнаружила 970 разбросанных листовок, 30 сохранилось у местных жителей. Хотя дело оставалось тайной, через работников милиции о поступке Гирныка узнали сначала в Каневе, а затем в Украине. В помещении диссидента был проведен обыск. Жене сказали, что муж погиб в ДТП, запретили открывать гроб.

2007-го Гирняку посмертно присвоили звание Героя Украины.

5 ноября 1968 года совершил самосожжение украинский диссидент Василий Макух, участник украинского движения сопротивления в СССР и воин УПА. Он, в знак протеста против коммунистической тоталитарной системы, колониального положения Украины, политики русификации и агрессии СССР против Чехословакии, совершил акт самосожжения на Крещатике в Киеве.

Сейчас вы читаете новость «Украинец сжег себя в знак протеста против русификации». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua