Ексклюзивы
суббота, 24 октября 2020 09:10

Украинцы выдержали 15-часовой бой

Украинцы выдержали 15-часовой бой
Бой под Лещавой-Горной длился 15 часов Фото: armyua.com.ua

24 октября 1944 года между Чернолесским куренем УПА и отрядами НКВД состоялся бой под Лещавой-Горной. Стал самой крупной битвой украинских повстанцев с внутренними войсками СССР на территории современной Польши.

Перед тем повстанцы отступили из Перемышльского передгорья в высшие массивы Восточных Карпат, украинского Закерзонья. Хотели избежать встречи с крупными военными подразделениями немцев и Красной армии. В области действовали и НКВДисты, которые заняли соседний с селом Лещава-Горная поселок Тростянцы.

Около 7 часов утра 300 советских солдат, при поддержке бронемашин, атаковали в Лещаве 500 воинов УПА. Завязался тяжелый бой. Повстанцы укреплялись в домах, обустраивали позиции за деревьями и во рвах у дороги, где установили пулеметы. Местные жители покинули дома и отошли вглубь деревни.

Первую и вторую схватки повстанцы выиграли - большевики наступали чистым полем и лавой. Украинцы встречали врага сплошным огнем и лозунгами "Слава", "За Украину!", "Бей сталинских собак!".

"На поле боя лежат трупы большевиков, катаются раненые, слышны дикие крики и беспрерывное большевистское "Ура", но оно стихает, - вспоминал участник боя, командир УПА Степан Стебельский. - Большевики бежали и постоянно кричали "Вперьод! Ура". У нас несколько убитых и раненых. Ложым раненых в одном сарае, где врачи их бинтуют. Раны тяжелые, враг бьет только разрывными, воспламеняющимися и фосфоровимы пулями".

Вскоре к НКВД подошло подкрепление из 800 бойцов и нескольких танков. Технику повстанцы палят горючими смесями и подрывают противотанковыми гранатами. Грузовики с солдатами расстреливают из пулемета, экипажы спастись не успевают. Во время боя возникает пожар в ближайших домах, впоследствии переходит на село.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За сутки у 77 тыс. человек отобрали жилье

В полдень к врагу подошли еще 300 солдат с танкетками. Постепенно они вытеснили бойцов УПА с позиций, а командиры некоторых повстанческих чот оставили бойцов и убежали. Однако, бой продолжался.

Часть украинцев отошла в открытые поля в направлении поселка Реберец и укрепились там. Основная битва кипела на горах между Лещавой и поселком Лимна. При этом попытки окружить повстанцев потерпели неудачу. После очередных перестрелок, около 22:00 войска НКВД отступили. УПА получило тактическую победу.

Сам бой длился 15 часов. По оценкам повстанцев, они потеряли 23 бойца и имели 8 раненых, однако, вероятно, цифры не соответствовали действительности. Воины УПА находили в лесах мертвых собратьев с отрезанными языками и выколотыми глазами. Погибло во время боя и несколько селян.

"Гражданское население пытали и били, - вспоминает Стебельский. - Во время побоев и поджогов домов большевики говорили, что это, мол, возмездие за то, что погиб их командир "по борьбе с бандитизмом".

НКВД потеряли 207 человек, среди которых 1 генерала и нескольких офицеров. Сгорело 13 военных грузовиков, несколько танков, танкеток и броневиков.

После битвы часть отделов УПА была расформирована и перешла в Самооборонные Кустовые Отделы, остальные воины отступили и вернулись в Восточные Карпаты.

14 октября 1942 года полевой командир Сергей Качиньский сформировал первый боевой отдел из разрозненных отрядов украинцев в городе Сарны - теперь Ровенской области. На сегодняшний день это событие считают символической датой создания Украинской повстанческой армии.

Историки отмечают, что дату закрепили в 1947 году постановлением Украинской Главной Освободительной Рады, а привязка к празднику Покровы должна была демонстрировать преемственность истории украинского войска от казачьих времен. На самом деле, как самостоятельная боевая единица УПА утвердилась апреле-мае 1943 года.

Сейчас вы читаете новость «Украинцы выдержали 15-часовой бой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи