Ексклюзивы
среда, 14 октября 2020 09:02

Противостояли двум тоталитарным режимам - сегодня родилась Украинская повстанческая армии

Противостояли двум тоталитарным режимам - сегодня родилась Украинская повстанческая армии
14 октября 1942 года считают символической датой создания Украинской Повстанческой Армии Фото: twitter.com/UKRINFORM

14 октября 1942 года полевой командир Сергей Качиньский сформировал первый боевой отдел из разрозненных отрядов украинцев в городе Сарны - теперь Ровенской области. На сегодняшний день это событие считают символической датой создания Украинской Повстанческой Армии.

Историки отмечают, что дату закрепили в 1947 году постановлением Украинской Главной Освободительной Рады, а привязка к празднику Покровы должна была демонстрировать преемственность истории украинского войска от казачьих времен. На самом деле, как самостоятельная боевая единица УПА утвердилась апреле-мае 1943 года, а название популяризировали воины Тараса Бульбы-Боровца - известного командира Полесской сечи.

Первым командующим УПА стал Дмитрий Клячковский, он же Клим Савур. Сначала главной задачей структура определила подготовку всеукраинского восстания против СССР и Германии, которое должно завершиться созданием самостоятельной и соборной Украины. Для этого противостояли обеим воюющим тоталитарным государствам. Также боролись и с польской Армией Крайовой. Столкновения перерастали в крупные конфликты с многочисленными жертвами среди мирного населения, как украинского так и польского.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленский напомнил Дуде о разрушенной могиле УПА

После переноса боевых действия за пределы Украины, воины УПА сконцентрировались на защите украинского населения - борьбе с Красной армией и карательными органами Советского Союза, но силы были неравными. УПА перешла в вооруженное подполье, а размах сопротивления постепенно угасал.

5 марта 1950 близ Львова убили генерал-хорунжего УПА Романа Шухевича. Не смотря на это, противостояние продолжалось до 1954 года, тогда сотрудники МГБ УССР захватили последнего командира УПА Василия Кука. В дальнейшем еще около 6 лет совершались единичные антисоветские акции отдельных участников структуры.

По современным подсчетам через ряды УПА прошло около 100 тыс. бойцов. Поддерживали их около 500 тыс. волонтеров.

В 2015 году Украина признала УПА и ее воинов борцами за независимость.

Конгресс представителей националистических организаций завершился в Вене 3 февраля 1929-го. На нем создали Организацию украинских националистов. Председателем избрали полковника армии УНР Евгения Коновальца.

ОУН возникла как подпольная. Объединила Украинскую военную организацию, Союз освобождения Украины и многочисленные молодежные общества, основанные в Чехословакии.

Целью организации провозгласили получение независимости на украинской этнической территории.

Сейчас вы читаете новость «Противостояли двум тоталитарным режимам - сегодня родилась Украинская повстанческая армии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи