среда, 15 июля 2020 10:36

Украинцы разорвали соглашение с Москвой

Украинцы разорвали соглашение с Москвой
Атаман Зеленый (в центре) разорвал Переяславский договор. Во второй раз это сделал в 1992 году лидер Народного Руха Украины Вячеслав Чорновил - отменил присягу московскому царю, данную Богданом Хмельницким, частью старшины и казачества Фото: medium.com

Трипольский атаман Даниил Терпило - Зеленый отменил Переяславский договор с Московией 15 июля 1919 года. Зачитал соответствующий манифест в центре Переяслава перед казаками, жителями и духовенством.

В России Переяславская рада, созванная гетманом Богданом Хмельницким в 1654 году, всегда трактовалась как "воссоединение" Украины с Россией. Но кровавые события революции 1917-1921 годов в очередной раз показали истинную сущность этого "воссоединения".

В 1919-м атаман Зеленый, не согласный с курсом Директории УНР, решил поддержать советскую власть. Но агрессия большевиков, захват ими Киева и грабеж крестьян продотрядами вернули его на антисоветский путь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Историк объяснил, зачем переименовали Переяслав

Против атамана бросили до 20 тыс. красных солдат, которые захватили Триполье. Украинские повстанцы были вынуждены отступить в Переяслав, где атаман, под одобрительные возгласы украинцев и разорвал давний договор. Тогда его силы составляли около 30 тыс. повстанцев.

Уже на следующие сутки между ними и большевиками началась многодневная битва, однако попытки Зеленого отбить Триполье потерпели неудачу. В сентябре 1919 года атаман с войсками перешел на сторону Директории, а затем вел бои с деникинцами.

Зеленого тяжело ранили под Каневом. Он умер в конце ноября в селе Стретовка Киевской области. Похоронили в Триполье.

18 января 1654 года на Переяславской раде казацкой верхушки во главе с Богданом Хмельницким, был согласован переход под протекцию Московского Царства. На раде не было подписано ни одного документа. Документальное подтверждение это решение получило только в Мартовских статьях (март 1654-го).

Хмельницкий и Алексей I имели абсолютное разное представление о "протекции": московский царь понимал это как разрешение на присвоение территорий, поскольку был воспитан на азиатской модели правления. Богдан Хмельницкий, который до тех пор был подданным европейского двора и воспитан в европейской форме юрисдикции - как временную помощь в трудный момент. Точные решения Переяславской рады были утрачены и изменены. Оригинал документа о "воссоединении" Москва никогда не показывала, очевидно, его не существует или же содержание слишком отличается от трактованного.

Сейчас вы читаете новость «Украинцы разорвали соглашение с Москвой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода