понедельник, 19 октября 2020 08:21

Ученые настаивали на сохранении церковнославянского языка

Ученые настаивали на сохранении церковнославянского языка
В музейной зале духовной семинарии во Львове собрались на неделю 118 деятелей науки. Собор русских ученых, октябрь 1848 Рисунок И. Згарского

Во Львове 19 октября 1848 года открылся Собор руських ученых. В течение недели обсуждали вопросы науки. Наибольшая дискуссия разгорелась вокруг языка.

"Долго очень долго тяжкая поморока покрывала отечество наше, в гробу князя нашего Льва сложенная. Год за годом отцветали цветки с нашей красоты, а новые не нарастали. Язык наш, некогда царствующий, стал служебным. Но тем сильнийшею становилась оборона. Народ простым, но правым своим умом познал, что вера и язык славу единую составляют", - говорит на открытии Собора руських ученых отец Михаил Куземский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученых и профессоров арестовали ночью

В музейной зале духовной семинарии во Львове собрались 118 деятелей науки. Приехали инициаторы собрания Николай Устиянович, Иван Товарницький, Михаил Малиновский. Выдвинули предложения основать хозяйственное и историческое общества, охранять памятники истории и культуры, издать учебник истории Украины.

Главный доклад о украинском языке зачитал Яков Головацкий - бывший член Руськой троицы. Многие спорили относительно шрифта и правописания. Консерваторы стояли за сохранение церковнославянского языка и соответствующего древнего шрифта. Новаторы стояли за фонетическое правописание (пишем как слышим) и так называемый "гражданский" шрифт.

Победили новаторы. Хотя любители старины оставили за собой право писать так как им больше нравится.

Во время операции AB-Aktion нацисты во Львове 4 июля 1941 расстреляли 45 ученых и профессоров. Арестованных вывели на холмы Вулецких холмов к заранее выкопанной ямы. Мужчин подводили к ней и расстреливали.

Сейчас вы читаете новость «Ученые настаивали на сохранении церковнославянского языка». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи