Ексклюзивы
понедельник, 30 ноября 2020 10:55

"Убивать без всякого милосердия'' - в России армию настроили идти на Киев

"Убивать без всякого милосердия'' - в России армию настроили идти на Киев
Большевики готовили интервенцию в Украину во время антигетманского восстания Директории УНР Фото: pinterest.com

30 ноября 1918 года в городе Суджа Курской области, главнокомандующий советских войск в Украине Владимир Антонов-Овсеенко выступил перед частями с призывом уничтожать украинцев. Тогда большевики готовились к вооруженному наступлению на Украину.

"Против нас стоит тридцатимиллионный народ, имена которых невозможно выговорить, внешность которых такова, что их надо убивать без всякого милосердия и пощады. Это звери, с ними нельзя обращаться как с порядочными людьми. У нас кровь лучше, сердце - тверже, нервы - крепче. Мы должны выжать всё возможное из Украины, чтобы усилить военный потенциал России", - приводит слова большевика в Facebook историк Анна Черкасская.

На тот период Антонов-Овсеенко был ответственен за ряд военных преступлений. Еще в 1918 году, во время январского штурма Киева, разрешил командующему Михаилу Муравьеву применить против войск и горожан боевой газ, а потом организовать в захваченной столице красный террор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В начале 1918 года россиянам приказали захватить Киев

Новую интервенцию в Украину большевики готовили после фактического поражения Германии в Первой мировой войне и во время выступления Директории УНР против гетмана Павла Скоропадского.

В течение декабря Красная армия, состоявшая из российских войск и оболваненных большевистской пропагандой "украинских трудящихся", двигалась Украиной. 3 января 1919-го захватила Харьков, где через 3 суток большевики провозгласили Украинскую Социалистическую Советскую Республику.

Директория объявит войну большевистской России 16 января 1919 года.

Временное рабоче-крестьянское правительство Украины создали в Курске 28 ноября 1918-го. Так россияне хотели завуалировать военное вторжение в Украину.

Правительство возглавил большевик Георгий Пятаков. В него входили такие советские деятели как Климент Ворошилов, Владимир Затонский, Федор Сергеев, Артем и даже Юрий Коцюбинский - сын украинского писателя.

Чиновники сразу переехали в городок Суджа на Курщине, который стал временной столицей Советской Украины. Уже на следующее утро ними был издан манифест о восстановлении советской власти в стране после свержения власти гетмана Павла Скоропадского. Также манифест призывал трудящиеся массы и "братскую помощь" к борьбе с Директорией УНР.

Сейчас вы читаете новость «"Убивать без всякого милосердия'' - в России армию настроили идти на Киев». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

5

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1213
Голосование Финальная часть футбольного Евро - главное спортивное событие 2021 года. Как выступит на турнире сборная Украины?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) станет чемпионом
Просмотреть