Ексклюзивы
суббота, 29 июня 2019 13:57

Убили внука правителя Киева

Убили внука правителя Киева
Заговорщики убили князя Андрея Боголюбского (1111 - 1174). Иллюстрация: Википедия

Бояре-заговорщики убили 63-летнего владимиро-суздальского князя Андрея Боголюбского в Боголюбово, теперь Владимирская область Российской Федерации 29 июня 1174. Князь был сыном владимиро-суздальского князя Юрия Долгорукого и внуком Великого Киевского князя Владимира Мономаха. Мечтал перенести политический центр Руси в Суздаль. Прославился своим жестоким походом на Киев 1169-го.

Тогда в ходе княжеских усобиц шла борьба за Киевский престол. Им владел волынский князь Мстислав Изяславич, отец основателя Галицко-Волынского государства Романа Мстиславича. Боголюбский берет Киев в осаду и врывается в город.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинский князь погиб в Польше

"Не было милосердия никому ниоткуда: церкви горели, христиан убивали, а других вязали, женщин уводили в плен, силой разводя с мужами их, дети рыдали, глядя на матерей своих. И взяли имущества множество, и церкви обнажили от икон, и книг, и риз, и колокола сняли ", - писали летописцы.

Несмотря на политические успехи, во втором походе на Киев 1173-го князь потерпел поражение от киевлян. Тогда получил врагов в лице бояр и собственных братьев Михаила и Всеволода. Особенно князя ненавидели бояре Кучковичи. Они не желали видеть его самодержцем всей страны. По легенде его отец Юрий Долгоуркий убил одного из Кучковичей и забрал все его земли. Сам Боголюбский казнил одного из бояр за какое-то злодеяние, за что его брат - Петр Кучкович возненавидел князя и собрал дружинников для расправы над ним.

В ночь на 29 июня ключник князя Анбал похищает княжеский меч святого Бориса из комнаты. 12 вооруженным пьяных мужчин ворвались туда и напали на князя. В темноте убили одного из своих, перепутав его с Боголюбским. Самого князя ранили, он пытался скрыться однако его нашли по следам крови, тогда и добили. 1702-го князь канонизирован Русской Православной церковью.

Князь Владимир Мономах разгромил войско половцев на реке Сутень в современной Запорожской области 4 апреля 1103 года.

В 1092 году половцы захватили города Прилуки, Песочин и Переволоку и сожгли много сел по обе стороны Днепра. В 1103 году русские войска отправились в поход против кочевников.

В поход отправились дружины киевского князя Святополка Изяславича, переяславского Владимира Мономаха и черниговского Давида Святославича. Пехота двигалась на лодках по Днепру, а конница двинулась по степи с Мономахом.

Сейчас вы читаете новость «Убили внука правителя Киева». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 163
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть