пятница, 04 января 2019 12:04

Убили историка, который защищал Михайловский Златоверхий

Убили историка, который защищал Михайловский Златоверхий
Николая Макаренко расстреляли в 1938 году. Фото: gazeta.ua

4 января 1938-го историка Николая Макаренко казнили за отказ подписать акт на снос Михайловского Златоверхого монастыря.

Николай Макаренко родился 4 февраля 1877-го в селе Москалевке на Сумщине. Окончил Петербургский археологический институт, каждое лето выезжал на археологические раскопки. На протяжении 17 лет опекал произведения искусства в Эрмитаже, сообщает UaModna.

1917-го Макаренко одним из первых принял гражданство УНР. С 1918-го Николай Макаренко жил в Киеве, был действительным членом ВУАН, директором Музея искусств.

1924-го Николай Макаренко описал собрание казацких клейнодов Эрмитажа и доказал, что казацкие флаги имели преимущественно желтые и голубые цвета. После этого коллекция флагов исчезла, а автора труда отдали под суд. Обвинение заключалось в том, что он задолжал плату за квартиру. Тогда ученого отправили из Киева в Ромны. Макаренко занимался делами Роменского музея, составил реестр памятников Полтавщины, вел археологические исследования Ольвии, памятников трипольской культуры, Крейдищанского кургана на окраине Сум.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Умер автор лучшего путеводителя по Киеву

Николай Макаренко стал единственным ученым, который 1934-го отказался подписать акт на снос Михайловского Златоверхого собора. Его сразу арестовали за участие в контрреволюционной антисоветской организации и выслали на 3 года в Казань. За ним выехала 56-летняя жена Анастасия Федорова-Макаренко. Ученый там преподавал в художественном техникуме, консультировал Центральный музей, реставрировал Петропавловский собор.

Впоследствии его арестовали за участие в контрреволюционной группе фашистского направления и приговорили к 3 годам лагерей. Через год приговорили к расстрелу. Николая Макаренко тайно расстреляли в Новосибирске

В апреле 1966-го 83-летняя Анастасия Сергеевна обратилась в Томское управление КГБ с просьбой пересмотреть дело ученого. Читая справку о реабилитации мужа, она умерла.

Книгу Ивана Дзюбы "Интернационационализм или русификация?" начали распространять в системе самиздата 31 декабря 1965-го. Толчком для написания этой работы стало проведение 1965-го в Украине репрессий против украинской интеллигенции. В Киеве, Львове, Луцке, Ивано-Франковске и Тернополе были арестованы около 30 украинцев.

Сейчас вы читаете новость «Убили историка, который защищал Михайловский Златоверхий». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 945
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть