
Во времена Киевской Руси крестьяне употребляли в пищу пиво наравне с хлебом. Пиво приравнивалось к хлебу благодаря калорийности, потому летняя работа в поле требовала много сил. Слабоалкогольный напиток добавлял рабочим энергии.
До XVII века основу питания украинцев составляли зерновые и овощные культуры. В пищу употребляли дичь и большое количество рыбы. Готовили варево, уху, кулеш, борщ, окрошка. Рыбу сушили. На рыбной основе также варили уху.
Картофель, томаты, кукуруза, подсолнечник появились в рационе украинцев в начале XVII века, пишуть "Новини Рахівського району".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Картошку в Украине называли чертовым яблоком
Украинцы готовили много кашеобразных блюд на основе пшеницы, гречихи, чечевицы. Добавляли грибы, капусту, много сушеных фруктов и ягод.
Мясо в свежем виде украинцы готовили не часто. В основном его коптили или солили, делали различные колбасы. Так мясо могло храниться дольше. Поскольку в христианском календаре большое количество постов, мясо на столе религиозных украинцев было редкостью. Перед началом поста все мясные продукты доедали.
Сало как продукт питания приобрело популярность в Украине во времена татарских набегов. Мусульмане не употребляли в пищу свинину, а потому не забирали его. Главными острыми приправами для мяса и сала были чеснок и хрен. Также в качестве приправ использовали зелень: листья одуванчика, свекольные листья, крапиву и лебеду. А вот салаты украинцам были незнакомы.
Десертом обычно служили различные киселеобразные блюда, например, размазня, которую готовили на основе жидкого кислого теста. А также лакомились украинцы пчелиным медом.
У православных христиан началась Петровка или Петров пост. Стартовал традиционно через неделю после Троицы - 4 июня.
Петров пост считается нестрогим. Разрешено принимать пищу растительного происхождения с растительным маслом. Можно есть рыбу, потому что святые апостолы Петр и Павел были рыбаками.
Требования поста ослабляются относительно беременных женщин и кормящих матерей.
По народному обычаю, в первый день Петровки начинают косить сено.
Комментарии