




В интернете выложили рисунки французского графика Жана-Батиста Лепренса с изображением жителей Московии.
"На рисунках и картинах Лепренс нет одетых на европейский манер людей, изысканных карет, а русская народная одежда не очень напоминает то, что сейчас так называется. Следует отметить, что Жан-Батист Лепренс рисовал то, что видел и знал. В возрасте двадцати четырех лет (1758) он уехал на заработки в Московию, где пробыл 5 лет. Главной задачей Лепренса была роспись плафонов Зимнего дворца в Санкт-Петербурге. Кроме того, он посетил Сибирь, Финляндию и Литву, сделал много рисунков, по которым, по возвращении в Париж в 1763 году, создал гравюры и картины", - написал в своем блоге Юрий Гарматный.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Только замужние женщины носили кокошник - подборка фото россиянок XIX в. в национальных костюмах
Работы Лепренса показывают, что одним из главных элементов национальной одежды московитов был тюрбан. Его носили и мужчины, и женщины.
"Судя по произведениям Лепренса, одежда рядового московита содержала элементы наряда не славянских, а тюркских и финно-угорских народов. Это подтверждает гипотезу российского историка Александра Пыжикова о происхождении московства от тюрков и финно-угров", - подытожил автор.
Российский дворянин Петр Веденисов с 1909 до 1914 годы отразил жизнь городских жителей Крыма на редких цветных снимках. Он освоил первую в мире технологию цветной фотографии братьев Люмьер. Сохранилось 150 цветных стеклянных пластин с портретами семьи Веденисов и пейзажами Ялты.
Комментарии