Первая оборона Севастополя во время Крымской войны между Российской Империей и союзническими войсками Османской империи, Великобритании, Французской империи и Сардинского Королевства началась 25 сентября 1854 года.
Крымская война завершилась осадой Севастополя, которую войско под руководством российского адмирала князя Меншикова пытался безуспешно пробить. 25 сентября считается началом 349 дневной осады города Севастополь. При входе в Севастопольскую бухту было затоплено несколько старых кораблей, что не давало флоту союзников возможности зайти в бухту. Оборона Севастополя поручена была на первое время адмиралам Нахимову и Корнилову, в распоряжении которых оставалось 18 000 человек - преимущественно флотских экипажей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как воевали французы в Крыму 160 лет назад
В это время материальное положение союзников был очень плохим. Холера приводила к сильным опустошения в их рядах, ощущалась нехватка продовольствия. Во время осадных работ союзники несли многочисленные потери от огня гарнизона и от частых вылазок. Бомбардировка никакой пользы союзникам не принесло. В следующие за тем дни огонь с обеих сторон продолжался с переменным успехом, однако французы успели значительно продвинуть вперед свои осадные позиции. Силы князя Александра Меншикова тем временем постепенно увеличивались, и ему дарованы были права главнокомандующего.
8 сентября после жестокого огня, союзники в полдень двинулись на штурм. Город был зажжен, пороховые погреба взорваны, военные суда, стоявшие в бухте, затоплены. Союзники вступили в вдребезги разрушен Севастополь. За 11 месяцев осады союзники потеряли не менее 70 тыс. человек, не считая умерших от болезней, русские - около 83,5 тыс.
Крымская война, или Восточная война велась за господство на Ближнем Востоке и Балканах. Сначала события развивались в пользу россиян. Они разбили турок на Кавказе. Черноморский флот потопил турецкую эскадру в Синопской бухте. Но 4 января 1854 Великобритания и Франция ввели свои эскадры в Черное море и потребовали от Николая I немедленно вывести войска из Молдавии и Валахии.
Комментарии