понедельник, 11 февраля 2013 16:29

Тунгусскую катастрофу почувствовали даже в Великобритании

Даже через стол лет судьба космического пришельца, разразившегося над Сибирью, тревожит ученых и вызывает споры. Скоро земляне смогут увидеть, как небольшой астероид подлетит к Земле на расстояние ближе, чем орбита телекоммуникационных спутников. Но специалисты NASA успокоили человечество: нашей цивилизации астероид не угрожает. По расчетам экспертов, небесный гость под именем "DA 14" движется ЗФ скоростью около 8 миль (13 км) в секунду.

Нечто подобное произошло в июне 1908 года, когда над Сибирью взорвался какой-то космический объект - астероид или комета - двигавшийся со схожей скоростью. Это событие назвали Тунгусским метеоритом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Парад планет или комета - чем была Вифлеемская звезда?

Жители тех мест сразу же поняли, что произошло что-то чрезвычайное. Но как сообщалось ранее, местность, над которой произошел взрыв, была недосягаема до 1920 года. Экспедиция, снаряженная в 1921 году, обнаружила последствия взрыва: на площади более 830 квадратных миль (2150 кв. км.) повсюду лежали поваленные деревья, высота которых достигала 80 метров.

В наше время, благодаря NASA и спутникам, земляне, конечно же, научились прогнозировать события, которые будут происходить в околоземном пространстве, однако в первой половине 20-го века, эта задача была чрезвычайно тяжелой, ведь страх перед неизвестным явлением заставил некоторых вспомнить о приближении конца света (что вполне понятно).

Вот что писала The Guardian 18 сентября 1938:

Люди спасаются бегством

"В 1908 году в тот момент, когда метеорит вошел в земную атмосферу, на высоте около пятидесяти миль образовались серебристые светящиеся облака. Они были заметны над большей частью территории России. Свечение можно было наблюдать практически в любой точке Сибири, и даже в отдаленном регионе - на Кавказе. Многие россияне, трактуя это явление как знамение приближающегося конца света, покинули свои дома, оставив свое имущество, и устремились в храмы и монастыри. Опасаясь наступления Страшного суда, многие произносили молитвы и постились".

Столкновение небесного объекта с поверхностью земли было настолько мощным, что его почувствовали даже в Великобритании. Так, одна читательница газеты The Times в своем письме в редакцию поставила вопрос: почему в одну из ночей небо светилось. Тогда, в 1908 году она так и не получила ответа, но в 1991-м в разделе Notes and Queries была опубликована следующая гипотеза: частицы пыли, попавший после взрыва в атмосферу, вызвали дифракцию солнечного света и в результате кому-то показалось, что "в 2.30 утра кто-то [играл] в гольф в районе Сент-Эндрюс [т.е. поднимал пыль на знаменитых полях для гольфа в Шотландии]".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Средневековые рыцари могли видеть битву черных дыр

Поражают масштабы Тунгусского феномена, к тому же, это событие всегда было окружено ореолом тайны. За сто лет ученые так и не пришли к единому мнению относительно причин взрыва: что же это все-таки было - комета, астероид или метеорит?

Тунгусский метеорит даже оставил свой след в массовой культуре. Так, в 2008 году одна из игр, выпущенных компанией Nintendo [японская компания, специализирующаяся на создании видеоигр], разработана на основе событий на реке Тунгуска. В 1996 году Тунгусский метеорит вдохновил создателей "Секретных материалов", специально посвятивших ему одну из серий, что уже свидетельствует о популярности темы.

Сейчас вы читаете новость «Тунгусскую катастрофу почувствовали даже в Великобритании». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

4

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть