пятница, 01 июля 2016 16:35

Трюки советского кино: как ужгородский отель стал чехословацким
9

Улица Ломоносова.
Фото: http://prozahid.com/
Ректорат УжНУ.
Терраса популярного кафе "Над Ужем".
Улица Ракоци.
Нынешняя площадь Жупанатская.
Боковая часть драмтеатра.
Фасад гостиницы "Закарпатье".

Ужгород фигурировал в двухсерийном советском фильме "Дорога в ад" (1988 г.), который снимала команда с киностудии Довженко.

Лента первой в Советском Союзе сфокусировала внимание на тему наркомании. В течение двух серий советские зрители наблюдали ранее табуированные темы: процесс приема наркотиков и "ломки" наркоманов. Участие в съемках приняли советские кинозвезды: Игорь Старыгин, Владимир Коренев, Богдан Бенюк и Людмила Гурченко. Сообщает Про Захід.

Вся съемочная группа проживала в гостинице "Закарпатье", который также использовали для съемок нескольких сцен. Причем по сценарию этот отель находится на территории Чехословакии, как и Невицкий замок в другом эпизоде.

В неизвестном городе есть банда, которая переправляет в европейской части СССР гашиш. Преступники переделывают гашиш в наркотическую жидкость в лаборатории. Руководит лабораторией Борис Левицкий (актер Владимир Коренев), все помощники которого, включительно с его девушкой Мариной, являются наркозависимыми.

Фильм начинается с того, что девушка самолетом привозит из-за границы цинковый гроб (съемки проходят в аэропорту Ужгорода) в котором находяться наркотики.

Чтобы изготовить жидкость, банде нужен опытный лаборант. Поэтому руководитель наркокартеля задумал "подсадить на иглу" подругу своей девушки Марины Катю Руденко, которая работает в Институте фармакологии.

Видим в кадре нынешнюю набережную Независимости. Там, на террасе популярного кафе "Над Ужем", встречался директор Института фармакологии с профессором, который придумал лекарство против наркотической зависимости.

Далее в кадре появляется вокзал. Там младший брат Марины, тоже наркоман, который должен забрать из камеры хранения сумку с наркотиками. Правоохранители узнают, что наркотики в городе распространяются по ночам в развлекательном заведении, которое называется символично – "Красный мак".

Далее Ужгород в фильме показывают уже как события в Чехословакии. Аэропорт, куда прилетает наркобаронесса Марта (Людмила Гурченко), на самом деле является боковой частью драмтеатра. Отель, в котором поселилась Марта с сообщниками, тоже никакой не чехословацкий, а ужгородский ,и находится на теперешней улице Минайской.

В сцене погони чехословацких правоохранителей, которые действовали совместно с советскими, за членами банды Марты, видно часть ужгородской улице Ломоносова с боковой частью здания ОГА.

Последним же видом Ужгорода в фильме есть красивый вид на Уж и мост Масарика со стороны Православной набережной. Там, на месте кафе "Венеция", в 1988-м еще находился обычный смотровая площадка с ограждением.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 21 год назад не стало Назария Яремчука

Сейчас вы читаете новость «Трюки советского кино: как ужгородский отель стал чехословацким». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua
Голосов: 747
Голосование Ваше главное впечатление от игры сборной Украины под руководством Андрея Шевченко?
  • 1) сборная старается играть в другой, привлекательный для зрителей, футбол
  • 2) с каждым матчем всё хуже и хуже
  • 3) посредственная игра, но радует доверие молодых
Просмотреть