четверг, 10 марта 2016 15:32

"Тело мое земли, откуда пошло, отдаю я и прошу, чтобы было в кафедральном костеле под колокольней похоронен" -как львовяне составляли завещания

"Тело мое земли, откуда пошло, отдаю я и прошу, чтобы было в кафедральном костеле под колокольней похоронен" -как львовяне составляли завещания

Формирование завещания в европейских странах происходит с XIII в. под влиянием хозяйственных (активное развитие городов и торговли), ментальных изменений - растущее чувство неуверенности и хрупкости земной жизни (вызванное войнами и опустошительными эпидемиями, в частности чумы) и стремлением обеспечить спасение души еще при земной жизни. Составлять завещание (тестамент) мог каждый человек физически и умственно здоров, в присутствии семи свидетелей или перед городским правительством. Пишет "Фотографии Старого Льва".

Во Львове заключения документа и наследование по завещанию регулировались отдельными королевскими привилегиями. В частности, было установлено, что "любой, имеющий львовское городское право, постановил бы хотел бы путем завещания то завещать, пусть позовет к себе старосту с двумя лавниками, священника с общественным писарем, у которых, как принято, составит условия или распоряжение ".

Начинался документ обращением к Божьему имени формулой "Во имя Божие. Аминь "или" Во имя Троицы наисвятейшей Отца, Сына, Святого Духа ... ". Далее указывалось имя человека, составляла завещание, его фамилия или прозвище (конкретной фамилии могло и не быть, для человека средневековой или раннего эпохи, более весомым элементом было только имя). Если завещание заключала женщина, указывали имя ее мужа, иногда девичью фамилию. В основном тексте документа, помещали как практические вещи, которые касались передачи имущества, так и размышления о смерти и вечной жизни, рассказы об отношениях с детьми, своей второй половинкой, информацию о них.

Войцех Кшижакович в 1602 году указал, что будучи в течение длительного времени "от Бога тяжелыми болезнями прикован и видя то, что уже есть на божьем милосердии, вряд ли должен надеяться на жизнь, постановил свою последнюю волю оставить и описать. Львовский переплетчик Павел Хвасткевич считал, что он "все равно с другими смертными людьми подвластен смерти свыше которой не имеет ничего более определенного, а более ее час и время ничего ненадежнее". Зафиксирована и последующая несколько философская мотивация "ввиду долг смерти, который все живущие в этом мимолетном мире, выплатить должны, принадлежа к повинности, кто рождается умереть должен".

Среди основных проблем, которые касались в тексте завещания можно выделить распоряжение относительно тела (как и где его следует похоронить), распоряжение о душе (пожертвования на храмы и милостыня), раздел имущества между наследниками, список кредиторов и список исполнителей последней воли. Завещание заключалось в случае болезни, но если человек поправился, он часто менял предыдущий текст.

Екатерина Савичова, завещала похоронить себя в церкви Успения Пресвятой Богородицы. Также она жертвовала храму 50 злотых, за которые Братство Русское "образ красивый рисованный"должно было установить над проповеднической кафедрой. Тереза Шольц Вольфович в 1641 завещала похоронить ее в часовне Боимов. Свое движимое имущество она завещала своим племянницам, а не недвижимое делила между своей сестрой и племянницами.

Цирюльник с Галицкого пригород а Томас Ґалятович (1634) завещал жене похоронить его в львовском кафедральном костеле у могилы Якуба Космиґля. Львовский мещанин Ян Курковичи (1636г.) распорядился, чтобы "Тело мое земли, откуда пошло, отдаю и прошу, чтобы было в кафедральном костеле под колокольней похоронен".

Сейчас вы читаете новость «"Тело мое земли, откуда пошло, отдаю я и прошу, чтобы было в кафедральном костеле под колокольней похоронен" -как львовяне составляли завещания». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть