Ексклюзивы
вторник, 09 января 2018 04:20

Штаб-квартиру ООН строили 6 лет

Штаб-квартиру ООН строили 6 лет
Комплекс зданий Штаб-квартиры ООН. Вид с острова Рузвельта. Фото: Википедия

9 января 1951 года в Нью-Йорке состоялось официальное открытие штаб-квартиры Организации Объединенных Наций. Штаб-квартира ООН - это комплекс зданий, которые служат официальным офисом для основных рабочих органов ООН. Здания расположены в восточной части Манхэттена между сорок второй и сорок восьмой улицам, Первой авеню и проливом Ист-Ривер.

Для создания комплекса зданий ООН были приглашены архитекторы, дизайнеры и инженеры со всего мира. В эту группу вошли Николай Басов (СССР), Оскар Нимейер (Бразилия), директор по планированию Макс Абрамович (США), инженер-консультант Владимир Бодянский (Франция), а также консультанты Энтони Антониадес (Греция), Мэтью Новики (Польша) и Эрнест Вайсман (Югославия).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Первые украинские деньги называли "горпинками"

Группа создала 50 различных проектов и после проведенного отбора остановилась на концептуальной идеи Ле Корбюзье. Согласно его чертежам комплекс зданий должен умело сочетать разнообразие стилей: высокие стеклянные панели для офисов и низкий круглый купол для зала Генеральной Ассамблеи. К моменту завершения строительства штаб-квартира ООН считалась образцом самого современного архитектурного дизайна на Манхэттене. На то, чтобы спроектировать на участке площадью 7 га здание Организации Объединенных Наций высотой более 167 м, группе архитекторов понадобилось 6 лет. Хотя географически штаб-квартира ООН расположена в Нью-Йорке, она имеет статус международной зоны.

Кроме зданий в Нью-Йорке, ООН располагает еще тремя вспомогательными, региональными штаб-квартирами: в Женеве (Швейцария), в Вене (Австрия) и в Найроби (Кения). Однако наиболее важные решения Организации принимаются именно в Нью-Йорке, так как здесь проходит большинство заседаний Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН.

Всего в рабочих органах, агентствах и центрах ООН по всему миру работает около 61 000 сотрудников из примерно 170 государств. В штаб-квартире в Нью-Йорке разместилось около трети от всего персонала Организации.

Сейчас вы читаете новость «Штаб-квартиру ООН строили 6 лет». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11573
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода