среда, 21 октября 2020 08:22

Создали Еванглие с позолочеными страницами

Создали Еванглие с позолочеными страницами
"Остромирово Евангелие" хранится в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге. Фото: nlr.ru

Киевский диакон Григорий 21 октября 1056-го вывел первую букву в "Остромирово Евангелие" на старославянском языке. Это древнейшая из сохранившихся до нашего времени восточнославянских рукописных книг.

Рукопись заказал новгородский боярин Иосиф, которого до крещения называли Остромиром. Поэтому в историю книга вошла как "Остромирово Евангелие". Содержит евангельские чтения для воскресенья и праздников. 294 страницы украшены заставками и тремя большими миниатюрами.

Ценность книг того времени можно представить погрузившись в древние летописи. Например, в Галицко-Волынской летописи есть упоминание, что князь Владимир Василькович приобрел небольшой молитвенник за 8 серебряных гривен, в то время как целое поселение можно было купить за 50.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Над священной книгой работали 5 лет

Евангелие написано большим хорошим уставным письмом, причем размер букв постепенно возрастает к концу книги. Многочисленные разноцветные инициалы, фигурные заставки, изображения евангелистов выполнены с поразительным мастерством. Инициалы, ярко раскрашенные зеленой, красной, голубой и белой красками и обведены золотом.

В нем отражено языковые особенности, которые впоследствии стали характерными для языка украинского народа. "Остромирово Евангелие" - одно из важных источников изучения старославянского и древнерусского языков.

В Свято-Троицком монастыре на Волыни, в настоящее время город Изяслав Хмельницкой области, 15 августа 1556-го начали работу над Пересопницким Евангелием. Деньги на переписывание выделила волынская княгиня Анастасия Заславская. Работу завершили 29 августа 1561-го.

Сейчас вы читаете новость «Создали Еванглие с позолочеными страницами». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи