Недавно археолог Ингрид Ystgaard из Норвежского университета Науки и Технологий обнаружил, что на момент падения Римской империи около 4 в.н.э характер войны на территории Европы от южных до северных окраин резко изменился. Именно в этот период теряют свое значение мощные племенные союзы, а вместе с этим изменяется и стратегия войны. В ходе боевых действий значительно уменьшилось количество крупных сражений, а на место им пришли "партизанские" рейды с целью захвата поселений противника. Именно в этот период излюбленным оружием в Европе становится боевой топор.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В войнах каменного века убивали все племя, включая женщин
Ингрид Ystgaard пишет, что на всей территории от Южной Европы и до Норвегии с 400 – 600 года н.э. были очень распространены отдельные небольшие укрепления на холмах и других возвышенностях, их было легко оборонять, имея даже небольшое количество защитников.
Исследователь заметил, что все эти укрепления просуществовали сравнительно недолго. Было неясно, почему вдруг их перестали использовать. Ответ ученый нашёл, изучив порядка 100 захоронений, относящихся к периоду 400-500 г.н.э на территории современной Норвегии. В это время Римская империя была еще жива и оказывала влияние не только на свои провинции, но и на территорию свободной Германии. В руках археолога в основном оказывалось близкое к римскому вооружение: мечи, дротики, копья, щиты. В могилах датированных 5 в.н.э стали появляться топоры.
Падение Рима отразилось на политической и экономической ситуации территории Норвегии. В это время были потеряны практически все экономические связи. Распались крупные племенные союзы, возглавляемые едиными вождями, а с ними стала исчезать и тактика ведения боя аналогичная римской с привлечением больших людских масс. Предварительно противники обстреливали друг друга метательным оружием – дротиками с целью сковать щит противника или вывести его из строя. Потом сходились, стараясь сломать линию построения противника и на заключительном этапе, прорвав построение, применяли короткие мечи для рукопашного боя.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Археолог отрицает мирный характер минойской цивилизации
На смену крупным вождям пришло большое количество "полевых командиров". Каждый из них стал строить собственные укрепления и собирать вокруг себя отряды последователей. Страна погрузилась в хаос междоусобной войны. Самым доступным оружием в этот период стал топор. Он мог применяться не только как оружие ближнего боя, но и как орудие, которым можно было при случае вскрыть дом врага.
Период анархии продлился примерно 150 лет. Зафиксировано, что уже в 6 в.н.э основная часть укреплений на холмах было навсегда покинута их обитателями. Большинство мелких вождей были, по всей видимости, побеждены, и вновь началась концентрация власти. В тоже время топор остался излюбленным оружием норвежских воинов благодаря своей доступности и многофункциональности и смог просуществовать до походов викингов.
Комментарии
2