В городке Йем в Дербишире поблизости Лондона 17 сентября 1665-го зафиксировали первые смерти от бубонной чумы. Чума распространилась по югу Англии и дошла до Лондона второй волной. Там уже фиксировали смерти с весны.
Причина чумы была неизвестна. В городе объявили карантин и закрыли все выезды и въезды. Король Англии Карл II вместе с семьей и приближенными покинул Лондон и уехал за город. Так сделали и богатые мещане. Появились перебои с доставкой пищи и товарами первой необходимости. Школы и колледжи закрыли на карантин. Никто ничего не брал из рук незнакомцев, монеты в магазинах хранили в воде. Городская власть наняла врачей и организовала тщательное захоронение жертв. В случае смерти от чумы дом умершего сразу же закрывался на 40-дневный карантин, входные двери обозначали красной надписью "Господи, помилуй". Перед домом ставили стражника. Лондонцев насильно заставляли ароматизировать дома перцем, ладаном и хмелем и курить табак. На городских площадях непрерывно жгли костры в попытке очистить воздух.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Болезнь унесла жизнь 5% населения Земли
Лазареты были переполнены. Специально нанятые люди ездили по городу, призывая выносить мертвых, чтобы потом отвезти груды тел на телегах. Хоронили за городом в общих могилах. Скоро телег перестало хватать, и трупы начали оставлять около домов.
Если до эпидемии в городе за неделю умирало до 300 человек, то в октябре умерло более 7 тыс. лондонцев.
Эпидемия чумы закончилась в сентябре следующего года. Тогда вспыхнул Большой Лондонский пожар, который за 4 дня уничтожил все зараженные чумной палочкой дома в центре города. Хотя случаи заражения и болезни еще случались, в Лондон вернулся король со своим двором.
Большая чума 1665 года стала последней крупной вспышкой чумы в Англии. Из 460 тыс. жителей Лондона в результате эпидемии погибли более 100 тыс.
В Форте-Райли американского штата Канзас 11 марта 1918-го зафиксирован первый смертельный случай от неизвестной болезни. Количество больных с аналогичными симптомами достигло сотни человек. В США началась эпидемия испанского гриппа.
Комментарии