Войска окружили и принялись разгонять протестующих в Каире 14 августа 2013. Против толпы использовали слезоточивый газ, снайперский огонь, бульдозеры, бронетехнику и армейские вертолеты.
Массовые выступления начались 3 июля. Тогда военные отстранили от власти демократически избранного президента-исламиста Египта Мохаммеда Мурси - чтобы успокоить демонстрантов, протестовавших против него, и назначили временное правительство.
Десятки тысяч сторонников Мохаммеда Мурси устроили на улицах Каира сидячую забастовку с требованием вернуть власть свергнутому президенту. После шести недель гражданского противостояния армия решилась на жесткий силовой разгон.
По официальным данным, в день разгона погибло 638 человек, из них 43 - силовики. 3994 человек получили ранения.
На следующий день волна насилия захлестнула страну. Исламисты в разных городах Египта подожгли десятки полицейских участков, полностью сожгли 36 христианских церквей, устроили кровопролитные штурмы административных зданий.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Цирковой акробат стал королем
В ответ на это 15 августа временному правительству пришлось ввести чрезвычайное положение сроком на один месяц и комендантский час в Каире и 12 областях страны.
Сдержать насилие не удалось ни полицейскими кордонами на улицах, ни масштабными репрессиями - в тюрьмы посадили более тысячи членов главного исламистского движения "Братья-мусульмане". Самой организации 24 декабря была объявлена террористической.
Мохаммеда Мурси и еще 35 лидеров "Братьев-мусульман" обвинили в шпионской деятельности, подстрекательстве к насилию и спонсировании террористической деятельности.
30 декабря 2017 Мурси приговорили к 3 годам тюрьмы.
В 2016 году Кассационный суд Египта отменил смертный приговор бывшему президенту Мухаммеду Мурси. Дело направили на пересмотр.
К смертной казни Мурси приговорили в прошлом году. Обвинили в подготовке массового бегства заключенных - представителей движения "Братья-мусульмане". Кроме того, приговорили к 20 годам лишения свободы за убийства протестующих. И к двум пожизненным заключениям за шпионаж в пользу вооруженных группировок "Хезболла" и ХАМАС, а также Ирана и Катара.
Комментарии