
30 октября 1911 года родился скульптор Григорий Крук. Автор более 300 монументальных и малоформатных скульптур - портреты: Анны Ярославны, Владимира Великого, Тараса Шевченко, Людвига ван Бетховена, Николая Лысенко, Василия Стефаника, Симона Петлюры, Ивана Мазепы, своих коллег и друзей - Святослава Гордынского, Якова Гниздовского.
"В своих произведениях Григорий Крук в первую очередь воспевал крестьянство. Хотя у него есть и масштабные произведения - такие как монумент Владимиру Великому, или Гордынскому, Мазепе. Но и много небольших жанровых произведений. И не я говорю, в других исследователей читал, что он видел крестьян своего родного села, когда работал над этими скульптурами ", - рассказывает краевед Михаил Головатый, пишет сайт ridna.ua.
Происходил из семьи гончара из села Братышев - ныне Тлумацкий район Ивано-Франковской области. Семья была очень бедной. В мастерской отца Григорий начал лепить из глины. После окончания Станиславской деревообрабатывающей школы учился в Художественно-промышленной школе во Львове. В 1932 году поступил на скульптурное отделение Краковской академии искусств. Это стало возможным благодаря поддержке митрополита Андрея Шептицкого. В 1936 - 1940 годах учился в Берлинской академии искусств.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В столице почтили память "расстрелянного возрождения"
С 1938 года постоянно жил в Германии. Провел десятки выставок в разных странах мира. Не принимал ни одного гражданства. Хотя ему предлагали гражданство Германия, Франция и Канада.
В 1942 году побывал на родине.
Признание пришло после Парижской выставки 1954 года. А в 1964 году в Ватикане Папа Римский Иоанн Павел II наградил Крука дипломом и медалью за выполненные им в Риме скульптурные портреты кардинала Иосипа Слипого и Папы Римского Павла VI.
Был одиноким. Любил путешествовать. Со средины 1980-х тяжело болел. Поэтому перебрался в пансионат для престарелых в Мюнхене. Там имел комнату и отдельное место для работы над скульптурой.
Умер 5 декабря 1988 года в Мюнхене.
Больше всего скульптурного наследия художника хранят Украинский свободный университет в Мюнхене и библиотека и архив имени Тараса Шевченко в Лондоне. Его произведения есть в Национальном музее в Париже, в Мюнхенской художественной галерее, в частных коллекциях. В Украине не более 25. Всего одна скульптура - в Ивано-Франковском художественном музее.
На крыше львовского Музея этнографии и художественного промысла отреставрировали скульптуру "Бережливость". Горожане называют ее "Статуя Свободы". Потому что похожа на монумент, который есть в американском Нью-Йорке.
Комментарии