Ексклюзивы
пятница, 06 октября 2017 09:15

Сегодня вспоминают о землетрясении, которое уничтожило целую столицу
15

Последствия землятресения в Ашхабаде 6 октября 1948 года
Фото: madi-ha.livejournal.com
Последствия землятресения в Ашхабаде 6 октября 1948 года
Последствия землятресения в Ашхабаде 6 октября 1948 года
Последствия землятресения в Ашхабаде 6 октября 1948 года
Последствия землятресения в Ашхабаде 6 октября 1948 года
Последствия землятресения в Ашхабаде 6 октября 1948 года
Последствия землятресения в Ашхабаде 6 октября 1948 года

6 октября, в День поминовения погибших во время землетрясения 1948 года, в туркменской столице Ашхабаде вспоминают одну из самых разрушительных катастроф ХХ века. В ней погибло более 30 тыс. человек. В Туркменистане этот день выходной - приспускаются государственные флаги, отменяются развлекательные мероприятия, по телевизионным и радиоканалам звучит траурная музыка. В церквях и мечетях города служат панихиды, проходят поминальные обеды.

Разрушительное землетрясение силой до 10 баллов по шкале Рихтера произошло в ночь с 5 на 6 октября 1948 года. Город Ашхабад был полностью уничтожен. Эпицентр землетрясения находился возле поселка Кара-Гаудан примерно в 25 км к юго-западу туркменской столицы. Там на поверхности земли образовались огромные трещины, пишет "Альманах визначних подій".

Большинство домов Ашхабада были сложены из саманного кирпича - высушенной на солнце смеси глины и соломы. Они были разрушены мгновенно.
Упали не только глинобитные здания, но и почти все капитальные строения. Уцелели буквально несколько зданий, в числе которых были ЦК компартии и старинная мечеть на проспекте Свободы - ныне проспект Махтумкули.

"Когда я пришел в себя, то понял, что еще стою у открытого окна и держусь за раму, а за окном было что-то невероятное, невозможное. Вместо темной прозрачной звездной ночи передо мной стояла непроницаемая молочно-белая стена, а за ней ужасные стоны, крики о помощи. За несколько секунд весь старый глиняный, саманный город был разрушен. На месте домов в воздух взметнулась страшная белая пелена пыли.

После землетрясения город оказался беззащитным. Исчезла милиция. Те, кто стояли на постах, бросились домой спасать семьи. Те, кто спали в домах и казармах, были раздавлены или ранены. Рядом со зданием был военный городок. От него тоже ничего не осталось, и число жертв было огромно.

Начали звонить по телефону. Телефон молчит: телефонная станция не работает. Телеграф разрушен. Железнодорожный вокзал - куча обломков, местами даже рельсы покорёжены. Аэродрома нет, взлетные площадки разбиты трещинами. Все центральные, районные и местные учреждения уничтожены. Большой город, столица республики, оказался полностью изолированным от окружающего мира и полностью дезорганизованным", - вспоминал академик Дмитрий Наливкин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В столице Туркмении памятник Шевченко решили перенести на новое место

Спасательные и восстановительные работы возглавил командующий Туркестанским военным округом Герой Советского Союза Иван Петров. 7 октября от пули мародера погиб его сын - боевой подполковник - фронтовик Юрий Петров. Ему было 24 года. Борьба с мародерами, бандитами и басмачами, которые убивали офицеров, отнимала много сил у командования.

Выкапывать и выносить из руин тела погибших было некому. Повсеместно среди развалин виднелись раздутые мертвые тела. За уборку трупов взялись военные отряды, одетые в противоипритные прорезиненные костюмы и противогазы. Из-за теплой погоды десятки тысяч трупов под развалинами стали разлагаться. Вонь сковывала волю людей и работа шла медленно. Стали привязывать под нос марлевые мешочки с ванильным порошком. Это частично помогало.

Работали день и ночь, как на войне. Не хватало одежды, палаток, медикаментов, продовольствия. До нового года худо-бедно жизнь удалось нормализовать, но город стал почти безлюдным.

Заново отстраивать Ашхабад, что в переводе с персидского означает "город любви", начали по спешно составленному плану уже в 1949 году.

Новые уникальные находки были обнаружены российскими археологами в Туркмении. Успех улыбнулся ученым туркмено-российской археологической экспедиции под руководством легендарного археолога Виктора Сарианиди на раскопках памятника Гонур-депе.

В ходе текущего очередного полевого сезона археологических изысканий в Гонур-депе международная экспедиция обнаружила прекрасные образцы, связанные с древним искусством и материальной культурой туркмен, а также место ритуального захоронения быка - объект, отражающий культ священного быка первых в мире земледельцев. Подобное ритуальное захоронение отмечено археологами впервые.

Сейчас вы читаете новость «Сегодня вспоминают о землетрясении, которое уничтожило целую столицу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи