понедельник, 06 апреля 2020 08:21

Сбили самолет с президентами двух стран

Сбили самолет с президентами двух стран
Геноцид в Руанде не остановили. Фото https://blogforlife.org

Поздно вечером 6 апреля 1994-го в подлете к Кигали с переносного зенитного ракетного комплекса сбит самолет Dassault Falcon 50. Погибли президент Республики Руанда и президент Республики Бурунди и еще несколько военных и политических деятелей и экипаж. Начался геноцид в Руанде против этнического меньшинства - народности тутси.

Территорию Руанды издавна населяют два племени: тутси и хуту. Большинство тутси занимают руководящие должности во власти и обществе. Хуту-радикалы постоянно этим недовольны.

После авиакатастрофы власть переходит к военным. Полковник-хуту Багосору отдает приказ армии и ополчению атаковать тутси и убивать их везде, где их найдут, не делая исключения ни для женщин, ни для пожилых людей, ни для детей

На улицах бесплатно раздают мачете. На дорогах проверяют документы - там указывалась национальная принадлежность. Тутси убивают на месте. Трупы сбрасывают в яму, реки. Большинство жертв гене от рук знакомых и местных жителей. Местные власти и радиостанции призывают граждан убивать соседей. С теми, кто отказывался - солдаты расправлялись на месте. "Убивай тутси или убьют тебя", - повторяют на радиостанции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Резня в Избица: погибли мирные крестьяне

Радиостанция дежурит музыкальные песни с призывами убить всех тутси. Солдаты так увлеклись расправами, что упустили наступление повстанцев с патриотического фронта тутси.

В июле закончился геноцид. За полтора месяца наиболее активной фазы геноцида уничтожено, по разным оценкам, от 500 тыс до миллиона жителей Руанды.

Эти события стали одним из главных провалов в истории международной политики. Западные государства не помешали геноциду.

В ноябре 1994 года в Танзании начал работу Международный трибунал по преступлениям в Руанде. Однако большинство виновных не наказали.

В косовской деревне Избица сербской полицией и югославским спецназом 28 марта 1999-го убито 146 албанцев. "Резня в Избица" - военное преступление против мирного населения.

Сейчас вы читаете новость «Сбили самолет с президентами двух стран». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 259
Голосование В Раде собирают подписи за отставку Авакова. Какова ваша позиция?
  • Давно пора. Министр провалил реформу МВД
  • Пока нет замены, - резких движений не надо
  • Министр МВД из полицейских сделал "ментов"
  • "Аваков - мощный министр". Так сказал президент, значит так и есть
  • Нет разницы, кто министр. Систему не сломать
  • Мне безразлично
Просмотреть
Погода