понедельник, 22 января 2018 21:14

Самая старая профессиональная армия мира составляет 110 человек

Самая старая профессиональная армия мира составляет 110 человек
Сегодня Швейцарская гвардия Папы Римского насчитывает 110 солдат Фото: blogspot.com

22 января 1506, папа римский Юлий II создает первую регулярную армию из швейцарских наемников. Она получила название Швейцарская гвардия. Во времена правления Юлия II, Рим постоянно враждовал с Священной Римской империей за первенство на европейском континенте. Для своей защиты папа искал надежных и профессиональных воинов.

В то время в Европе славились швейцарские наемники-ландскнехты. Эти солдаты владели почти всеми видами тогдашней оружия и могли вести бой против многочисленного противника. 22 января 1506, Юлий II пригласил первые 150 человек человек на службу, что послужило началом истории этого элитного войска. Гвардия неоднократно спасала жизни понтифика. 6 мая 1527 погибло 147 гвардейцев, во время захвата Рима войсками императора Священной Римской империи Карла V, пишет сайт katolik.

Сейчас Швейцарская гвардия насчитывает 110 человек. Для отбора в армию поставлены достаточно жесткие условия. В армии должны служить только швейцарцы в возрасте от 18 до 30 лет. Каждый должен быть католиком, иметь среднее образование и пройти обязательную службу в швейцарской армии. Всем гвардейцам запрещено носить бороду или усы. Ни одно мероприятие с участием Папы Римского не обходится без охраны Швейцарской гвардии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Для смерти достаточно и трехсот" - 2495 лет тому состоялась Фермопильская битва

"Те, кто в бою, живые, не видят, что происходит сзади них. Не слышат крика раненных, не видят, что вот возле них падает один или второй их товарищ. Их все мысли обращены на врага. Глазами ищут серые шапки. Перебегают с места на место, потому что один здесь против десяти", - описывает события августа-сентября 1916-го Богдан Гнатевич. Он был сотником Украинских сечевых стрельцов - в тогдашней системе военных званий это аналог нынешнего капитана.

Сейчас вы читаете новость «Самая старая профессиональная армия мира составляет 110 человек». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода