Ексклюзивы
среда, 21 июля 2021 09:37

"С кузовов автомашин текла кровь". Судилище над Кенгирскими повстанцами
5

Женский барак Кенгирского лагеря
Кенгирский лагерь
Графическое свидетельство участника восстания Юрия Ференчук. "Кровь Кенгира". Картон, масляные краски, 1993
Заключенные Кенгирского лагеря работают на марганцовых рудниках

Суд над активистами Кенгирского восстания начался 21 июля 1955 года в Джезказгане, районном центре Карагандинской области Казахской ССР.

К началу 1950-х до Степлага, Кенгир, входили девять лагерных отделений. На 10 июня 1954-го в зоне находились 20 698 заключенных: 16 677 мужчин и 4021 женщина. Украинцы в этом лагере составляли 46,3% - 9596 человек, заключенные из Прибалтики - 22,4% - 4637 человек, русские - 12,8% - 2661 человек. Большинство заключенных - 14785 человек, то есть 71,4% - были осуждены за измену Родине, 1421 человек или 6,8% - за бандитизм; 1202 или 5,8% - за шпионаж, 1140 или 5,5% - за участие в антисоветских заговорах. Такие данные наводит Украинский институт национальной памяти.

Состав политических заключенных, среди которых больше всего было украинских националистов, определял политическую и идейную направленность подавляющего большинства заключенных, а также характер Кенгирского восстания.

"Ребята поздоровались:" Христос воскрес!". Девушки ответили: "Воистину воскрес! " Конвоир полоснул автоматной очередью - 13 заключенных убиты сразу, пятеро умерли в больнице"

"На Пасху, 15 мая 1954 года, колонну женщин вели с ночной смены на кирпичном заводе в зону. Навстречу им шла на работу мужской. Они поздоровались:" Христос воскрес!". Девушки ответили: "Воистину воскрес! " В женской и в мужской зоне были преимущественно украинцы. Конвоир Калимулин полоснул автоматной очередью по мужской колонне - 13 заключенных убиты сразу, пятеро из 33 раненых умерли потом в больнице. Весть об этом облетела весь концлагерь и стала началом масштабного восстания ", - пишет исследовательница Анна Черкасская.

16 мая 1954-го в Степлага, Кенгир, было объявлено забастовку. На работу не вышел никто. В ночь на 24 мая политзаключенные подняли восстание.

25 июня у Кенгирского лагеря было сосредоточено пять танков Т-34, самолеты, три пожарные машины с брандспойтами, 98 служебных собак с проводниками и две дивизии военизированной охраны количеством 1600 человек. Москва впервые применила против заключенных танки.

"Москва впервые применила против заключенных танки"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Восставших узников приговорили к высшей мере наказания

26 июня на рассвете снайперы уничтожили всех часовых на баррикадах. В атаку пошли автоматчики. В окна бараков солдаты стреляли зажигательными пулями, горели нары, дымили матрасы, а солдаты в бараках добивали раненых. "Тридцатьчетверки" не только во дворе, но и в бараках давили людей, порой буксуя среди тел. С самолета обстреливал заключенных пулеметчик. За 4:00 оборонялись заключенные. Псов натравили на раненых. Кровь повсюду - в бараках, на дорожках, в цветниках, трупы сворачивали бульдозером. "Солдаты сгоняют недобитых за зону. Затем в зону заезжают грузовые машины, и солдаты как попало бросают в кузова мертвых, а еще недобитых прокалывают штыками и везут в уже заранее выкопанные глубокие ямы. И вдруг - дождь, ливень, который редко бывает в этих краях. Само небо заплакал над этими несчастными, над этой страшной трагедией. Лужи крови, даже проливной дождь не смог их смыть, еще долго зелеными пятнами напоминали о тех, кто здесь, на этом клочке чужой земли, кончил свою жизнь", - описывает расправу над повстанцами Анна Черкасская.

Убитых и искалеченных повстанцев было более 700

Документы следствия значительно занижают количество уничтоженных повстанцев, поскольку перед комиссией МВД была задача подавить Кенгирское возникновения с наименьшими потерями. В одних документах указано, что из восставших узников погибли всего 35 человек, в других - 37 заключенных погибли, 61 доставлены в госпиталь, из которых девять умерли, 543 получили телесные повреждения, с солдат только 40 получили телесные повреждения и контузию. В то же время, в документах сказано, что в массовом неповиновении третьего лагерного отделения Степлага участвовали 5392 заключенных, из них 43% женщин. На такое количество возникших указано количество погибших в подавлении восстания выглядит достаточно сомнительной, поэтому единственным более полным источником количества погибших могут считаться воспоминания участников, оставшихся в живых. Анализ этих свидетельств показывает, что в среднем убитых и искалеченных повстанцев было более 700 человек. Эту цифру погибших называет в своих воспоминаниях и политзаключенный Ярослав Цилинський.

"Нас по четыре выстроили в колонну и в сопровождении конвоиров с собаками повели в степь, - вспоминает Анна Борецкая. - Там наготове стояли "черные вороны". К каждой группе подходили военные с формулярами личных дел, зачитывали фамилии заключенных. Каторжников и тех, у кого срок наказания был 25 лет, погрузили в "черные вороны", увезли в неизвестном направлении. Нас, десятилетников, вернули в зону. Подали грузовые автомобили. Нас заставили грузить тела людей, раздавленных танками. Это было страшное, нечеловеческое зрелище. Каратели заставляли нас класть трупы один на один штабелем, как дрова. С кузовов автомашин текла кровь".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "В политзаключенных в СССР не было имен, только номера" - режиссер Александр Рябокрис

Власти арестовали 436 активных участников восстания, из них 36 проходили по делу о Кенгирском восстании, остальные попали в тюрьму. Тысячу заключенных - 500 женщин и 500 мужчин, которые поддерживали восставших, - отправили вальстрой и в Озерный лагерь. В июле-августе 1954-го продолжалось расследование причин Кенгирского восстания. 29-31 августа составили обвинительное заключение активистам восстания, оставшихся в живых после его подавления. Предварительное расследование завершилось 29 августа 1954 Уголовное дело №84 называлась "Дело по обвинению Слученкова, Келлера и других", она состояла из четырех томов, последний том содержал вещественные доказательства - 10 пакетов-подшивок.

В восстании приняли участие около 8 тыс. заключенных, большинство из них - осужденные по политическим статьям украинцы, русские, прибалты, евреи.

Позже всех участников Кенгирского восстания, оставшихся в живых, заставили дать подписку о неразглашении информации о тех событий.

В 1956 году очевидец врач-венгр Ференц Варкони (Лебер) попал на Запад и первым поведал миру о восстании.

Кенгирское восстание продолжалось 42 дня - 16 мая до 26 июня 1954-го. 42 дня существовала территория, которая не признавала советской власти. Несмотря на подавление восстания, политзаключенные Кенгира одержали победу, которая своим значением превышала жертвы. Трагедия и героизм повстанцев в Кенгире - пример несокрушимости, стремление к свободе. Четкая организация деятельности в концлагере, масштабность свидетельствуют об уровне политических заключенных в своем развитии - образованность, интеллектуализм, опыт национально-освободительной борьбы и т.

Кенгирское восстание стало одним из самых ярких выразителей кризиса ГУЛАГа. Оно вызвало серьезные изменения в карательной системе. Постепенно началось демонтаж огромной сети концентрационных лагерей, чем менялась роль МВД в экономике страны

Сейчас вы читаете новость «"С кузовов автомашин текла кровь". Судилище над Кенгирскими повстанцами». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи