вторник, 24 июля 2018 10:44

Рыльский отбил жену у знакомого

Максим Рыльский с женой Екатериной воспитывали сыновей Георгия и Богдана. Фото: На скрижалях

Поэт Максим Рыльский встретился со своей будущей женой у знакомого Ивана Очкуренко. Это был земляк, который позволил ему пожить в своей квартире в Киеве. В 1923 году Рыльский устроился учителем украинского языка и литературы во Второй железнодорожной трудовой школе - ныне СШ №7 имени Максима Рыльского.

Во время первого визита к Очкуренку, дверь открыла его жена Екатерина и велела подождать хозяина в гостиной.

В комнате стояло фортепиано. Соскучившись от длительного ожидания, мужчина сел за рояль. Играл очень хорошо. Музыки учил его композитор Николай Лысенко. Услышав мелодию своей любимой песни "Ой одна, я одна и в батенька была", Екатерина Николаевна вошла и тихо запела. Так начался их роман.

Максим Тадеевич остался квартировать в доме Очкуренка на Бульонской. Екатерина была старше Максима на 9 лет. Беспокоилась о молодом учителе, как о родном человеке. В минуты отдыха просила поиграть, а сама пела. Песня сроднила их. В конце концов, Максим попросил Екатерину выйти за него замуж. Она поставила только одно условие: если он усыновит ее шестилетнего сына Жоржа. Поэт согласился. Поженились они 12 июля 1926 года, пишет сайт "На скрижалях".

Сначала Иван Очкуренко препятствовал влюбленным, им даже пришлось тайно похитить Жоржика и скрываться у подруги Екатерины. Впоследствии все стихло. Иван Афанасьевич тоже женился, а Максим Тадеевич материально поддерживал их семью. У супругов Рыльских родился еще один сын Богдан. А семьи Очкуренко и Рыльских даже стали друзьям.

Умер Максим Рыльский 24 июля 1964. Он пережил свою любимую жену Екатерину на несколько лет, был похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

2 января 1841 в селе Ставище Попельнянского района Житомирской родился Тадей Рыльский.

Он учился во второй Киевской гимназии и на историко-филологическом факультете университета Святого Владимира.

В университете вступил в кружок хлопоманов. Они считали, что шляхта не должна забывать о своем украинском происхождении.

Сейчас вы читаете новость «Рыльский отбил жену у знакомого». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua