Ексклюзивы
среда, 25 декабря 2013 19:36

Родоначальник советского атлетизма 5 раз убегал из сталинских лагерей

Родоначальник советского атлетизма 5 раз убегал из сталинских лагерей

65 лет назад арестовали Георгия Тэнно.

Тела убитых беглецов сталинских концлагерей охрана редко доставляла обратно в зону. Тело слишком тяжелое. Чаще приносили отрубленную голову или правую руку, чтобы по отпечатках пальцев установить личность беглеца и списать его. Однако убежденных беглецов это не пугало.

Эстонец Георгий Тэнно родился в 1911 году. Рано потерял отца. Несколько лет, пока не нашла мать, воспитывался в детском доме города Брянска. Оттуда пытался бежать к бабушке. Окончил мореходное училище и военный институт иностранных языков. Во время войны офицером связи ходил на английских военных судах в Англию и Исландию. Занимался акробатикой и атлетизмом. Впоследствии издал книгу "Атлетизм", которая стала первой из подобных в Советском Союзе.

В ноябре 1948 Тенно неожиданно демобилизовали.

Выломал железный прут с кровати. За спиной в одежде сделал петлю и пошел на допрос.

Накануне католического Рождества в Риге его арестовали по подозрению в измене Родине и шпионаже в пользу Англии. Первому же следователю Георгий заявил: "На время ареста у меня были билеты на спектакль "Граф Монте Кристо". Он мечтал о свободе. Не смирюсь и я".

Арестанта доставили в московскую тюрьму Лефортово. В перерыве между подсматриванием надзирателя он выломал железный прут с кровати. За спиной в одежде сделал петлю и пошел на допрос. Там, в кабинете планировал убить следователя, натереть для румянца щеки его кровью, переодеться и пойти. Но следователей почему-то было двое. План сорвался. За якобы шпионаж Тенно получил 25 лет лагерей.

В 1949 году Георгий отбывал наказание в казахском Экибастузе. Здесь совершил свою самый известный побег. Бежать из Казахстана можно было только весной и осенью. Зимой в степи беглец наверняка замерзнет, а летом погибнет от жажды. Впрочем, осенью в казахских степях тоже было мало воды.

Получает разрешение посещать библиотеки и находит там карту Казахстана. Выбирает маршрут - 350 километров в Иртыше.

Вчерашний моряк тщательно готовится. Идет в культурно - воспитательную часть и заявляет, что готов выступить перед заключенными с номерами атлетизма. Получает разрешение посещать библиотеки и находит там карту Казахстана. Выбирает маршрут - 350 километров в Иртыше .

Первая попытка завершилась неудачей. Пришла машина со столбами для новой зоны. Тенно с товарищами согласились ее разгрузить. В обед трое зэков улеглись в кузов будто отдохнуть. Водитель в это время тщетно пытался завести машину, чтобы уехать. Он не знал, что четвертый беглец умышленно перекрыл краник подачи бензина. Когда шофер вышел покрутить ручку, машина неожиданно завелась. Беглецы поехали. Но, плохо зная дорогу, через 300 метров уперлись в ворота другой зоны. Доказывали, что не убегали, а сознательно ехали обратно в зону. Обошлось.

"На время ареста я имел билеты на спектакль "Граф Монте Кристо".

О своих планах Георгий Павлович сообщает белорусу Николаю Жданко. Тот тоже сидел "детский" срок - 25 лет. Жданок - шофер. Планируют бежать на машине. В электромонтера зоны Николай крадет кусачки. Пригодятся, чтобы резать колючку. В сентябре 1950 года.

Тенно идет на КВЧ - Культурно-воспитательную часть. Говорит, что с товарищем будут играть скетч - краткое представление с двумя участниками. Репетиции продолжаются вечером. Тенно и Жданку для представления возвращают их гражданские костюмы, дают портфель. Несколько вечеров они не возвращаются в барак и ночуют в КВЧ. Приучают надзирателей, чтобы те их не искали.

Решают бежать накануне вечерней поверки в воскресенье 17 сентября. Составляют план. Главное - вырваться за зону. Там переодеться в костюмы, "прихватить" машину и за ночь преодолеть расстояние до Иртыша. Однако было мало пищи. В день побега Тэнно пришла посылка от матери - еда и глюкоза. Будто материнское благословение.

Арестанты одевают гражданские костюмы под фуфайки с номерами. Перед заходом солнца устраиваются на зеленой полянке прямо под вышкой часового. Начинают играть в шахматы. Уставший часовой привыкает к их виду. За несколько часов начало темнеть. Дали сигнал на вечернюю поверку. Прямо под часовым Тенно режет колючку.

- Ползу по-пластунски, - вспоминал впоследствии Георгий. - Хочется втиснуться в землю. Взглянуть на часового или нет? Не смотрю. Ближе к вышке - ближе к смерти. Жду автоматной очереди. Может , он видит меня и издевается, давая еще немного копошиться? Вот и передзонник. Режу первую нить. Освобожденная от натяжки она гулко звенит. Режу колючку дальше. Часовой не стреляет . Вспоминает дом? Или ему сегодня на танцы? Перевел тело за внешнюю зону. А там еще спираль Бруно. Запутался в ней. Режу. Спускаюсь в яму. А вот и Николай. Снимаем номера и идем к дороге. Внезапно в Экибастузской зоне срываются в небо сигнальные ракеты. Беглецы вовсю бегут в степь.

Овцы пугаются теней, которые ползут. Надо идти во весь рост.

Сомнений быть не могло - за ними погоня. Вовсю сыплют махорку на следы. Хотят сбить с толку овчарок. На самом деле - чисто случайно в зоне погас свет. Вот почему часовые запустили ракеты.

Гризли сухие макароны и глюкозу. Утром ножами выкопали яму в степи и уложились спать. Между тем Тенно и Жданок вышли на железную дорогу. Взяли палку для поддержания равновесия и пошли по пути. Оттуда - прыжками в степь. Шли всю ночь. Утром ножами выкопали яму встепи и уложились спать. Ночью опять пошли.

На третью ночь их стали покидать силы - трудно идти. До Иртыша еще очень далеко. Жажда мучила невыносимо. В 4:00 вчерашние арестанты набрели на жилье казаха.

Хотели украсть овцу. Подползли в стадо. Но овцы пугаются теней, которые ползут. Надо идти во весь рост. Впоследствии беглецов увидела казашка. Закричала: "Шайтан!" . Следующий день провели в стоге сена. Вечером увидели трактор. Думали, что там сохранилась техническая вода. Нету.

Пятую ночь брели и падали. Думали зайти к одному из казахов. Но боялись, что сдадут органам. У одного из сараев нашли самовар. Воды нет, пустой.

На шестой день нашли какую-то нору. Там начались галлюцинации. Тенно казалось, что видит погоню. Впоследствии к норе подошел шакал. Хотели заманить его макаронами, зарезать и выпить кровь, но он убежал.

Седьмого ночь двое несчастных решились зайти в юрту к казаху. Просили есть и пить. Тот отказал, замахнулся плетью на Жданка. Тенно достал нож. Хозяина запугали. отобрали вяленого барана, выпили кумыс. На дорогу взяли ведро воды. Сели на коня и поехали. Всю ночь пили-ели. Ели-пили. За предыдущие дни прошли 150 километров. С лошадью за ночь преодолели еще 70. Впрочем, коня не встерегли - убежал.

Гризли сухие макароны и глюкозу. Боялись засад. Не знали, что их побег обнаружили только вечером в понедельник.

На восьмые сутки добрались Иртышу .

На девятые украли на берегу лодку и теленка. Теленка зарезали и поплыли по реке. Утром доплыли до острова. Там отдыхали неделю. Ночи стали холодными. Поплыли. Держали курс на Омск. Тенно не мог бриться и зарос бородой. На следующий день какой-то казах продал им полбуханки хлеба и четверть мешка картофеля. Днем спали в сене, ночью плыли.

На двадцатую ночь Жданок попросил развести костер. Георгий отказывал. Костер их покажет издалека. Увидели юрту и зашли к казахам погреться. Те положили беглецов спать, а сами вызвали помощь. Тенно вовремя все понял. Отбился от нескольких нападающих, вырвал Николая и ​​убежал.

На следующий день встретили лодку переселенца. Могли забрать паспорт, деньги и садиться на поезд в уже близком Омске. Но пожалели. Впоследствии переселенец рассказал о них оперативной группе.

- В ту ночь сломался позвоночник нашего побега, - вспоминал Георгий. Потеряли уверенность, начали ошибаться. Бросили лодку, пошли пешком. Зашли в дом бакенщика, попросили поесть и побриться. Пока варили, приплыла опергруппа. Жданок убежал. По Тенно стреляли, захватили и связали. Николай Жданок украл у ближайшей деревне велосипед и поехал на нем в Омск. Вместо того, чтобы бросить его перед городом и идти дальше пешком, продолжал езду. За километр в Омск Николая нагнал мотоцикл. Двое сбили с велосипеда, вывалились из мотоцикла и связали беглеца. Собравшимся сказали, что задержали убийцу.

Государство потратило на задержание беглецов 102 тисячи рублей. 23 автомобиля с охраной месяц шастали по степи. И Тенно, и Жданка избили. Бросили в кузов грузовика и повезли обратно в Экибастуз.

В дощатом кузове голова билась на каждой яме, осколки набивались в лицо. Пятеро конвоиров молча наблюдали за мучениями арестантов. Государство потратило на задержание беглецов 102000 рублей. 23 автомобиля с охраной месяц сновали по степи.

За долгие годы своей отсидки Тенно бежал еще трижды.

Каждый раз его ловили и возвращали.

Когда при Хрущеве началась всеобщий просмотр лагерных дел, Георгий упал духом: надежда на реабилитацию подрывала его волю к побегу. После освобождения собирался убить Молотова и Хвата - следователя по делу ученого Вавилова. Называл это не убийством, а казнью. Мол, государство защищает настоящих палачей.

Уже уволен он прожил десять лет. Работал журналистом, написал книгу: "Атлетизм". Несколько написанное им вошло в книги "Архипелаг ГУЛАГ" Александра Солженицына. Умер в 1967 от рака.

Сейчас вы читаете новость «Родоначальник советского атлетизма 5 раз убегал из сталинских лагерей». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 349
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода