"Это все была абсолютно политическая война, где главным мерилом были не ценности, а политическое влияние", - говорит историк Алексей Сокирко о Грюнвальдской битве, которая состоялась 605 лет назад.
Эту битву еще называют сражением под Танненбергом. Тогда на небольшом участке между селами Грюнвальд и Стембарк сошлись войска Королевства Польского и Великого Княжества Литовского с одной стороны и Тевтонского ордена с другой. Битва происходила в рамках "Большой войны" 1409-1411 годов. Она началась из-за попытки Литвы вернуть Жемайтийские земли после их захвата тевтонцами и противостояния экспансии, проводимой Тевтонским орденом относительно литовских земель.
Конфликт имел давние корни и был продолжением политики крестовых походов ордена в прибалтийских землях еще со времен Миндовга. В XIV веке орден стремился захватить литовские земли, а также княжества на территории современной Беларуси.
"Германцы имели, на взгляд современных историков, очень эффективную государственную структуру. В них была своя идеология - сеять веру Христову. Но они далеко не всегда знали, кого они хотят посвятить в свою веру", - утверждает Алексей Сокирко. Действительно, хотя большинство литовцев и были язычниками, однако на территории белорусских княжеств жили христиане, но это не было препятствием для бравых крестоносцев.
6 августа 1409 года великий магистр ордена Ульрих фон Юнгинген объявил войну Польском Королевству и Великому княжеству Литовскому. В то же время рициари захватывают несколько пограничных литовских замков. В ответ на это польский король Ягайло объявил "посполитое рушение" ("общее ополчение"). В таких условиях стороны решили заключить перемирие. Однако противники не теряли времени зря, а начали подготовку к новой войне.
Германцы смогли заручиться поддержкой Венгрии и Люксембурга, а также многочисленных наемников. В польско-литовской армии были также значительные украинские, белорусские и чешские полки, которые вел в будущем знаменитый вождь гуситов Ян Жижка, также свои отряды привели Новгородский и Мстиславльський князь Лугвений Ольгердович и татарский хан Джелал ад-Дин.
Что касается численности войск, то у историков до сих пор нет единства по этому вопросу. Алексей Сокирко утверждает: "Численность войск - всегда спорный вопрос для историков. Почему? Потому что источники очень туманны. При всем уважении к коллегам, которые исследуют битву, вряд ли могли тевтоны выставить 15 тысяч, а соответственно, Русь, Литва и Польша более 25 тысяч. Это просто объективные данные по демографической ситуации. "
Битва состоялась 15 июля в треугольнике между селами Грюнефельд (ныне - Грюнвальд), Танненберг (ныне - Стембарк) и Людвигсдорф (ныне - Лодвигово), площадь поля битвы составляла около 4 км.
Битва длилась около часов, а преследовали бегущих рыцарей до позднего вечера. Войска Тевтонского ордена были разгромлены (в том числе погибли великий магистр ордена, маршал, большой комтур, комтуры, более 200 орденских "братьев").
1 февраля 1411 года был подписан Торунский мир, по которому орден возвращал в пользу Литвы Жемайтию и Добжинскую землю в пользу Польши, а также выплачивал контрибуцию.
Однако главным следствием битвы под Грюнвальдом, по мнению историка, является рождение Речи Посполитой.
Комментарии