вторник, 21 мая 2013 10:45

Пять монет могут изменить историю Австралии

Пять медных монет, обнаруженных на севере Австралии, могут изменить историю открытия страны, сообщает Daily Mail. Исследователи датировали монеты 900-ми годами. По мнению специалистов, они были отчеканены на территории древнего города Килва в Танзании. Сегодня считается, что Австралия была открыта в 1606 году, когда голландские мореплаватели впервые ступили на материк. Однако если монеты, действительно, попали в Австралию за несколько столетий до этого, историю ее открытия придется переписывать заново.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На месте строительства нашли монету эпохи Петра І

Монеты были обнаружены на островах Уэссел, на севере Австралии, в 1944 году солдатом Маури Изенбергом. Монеты находились под слоем песка. В 1979 году Изенберг отправил монеты в Австралийский музей, пометив на карте место, где он сделал находку. Кроме упомянутых пяти медных монет он обнаружил четыре другие монеты, которые использовала Голландская Ост-Индская компания в 1690 гг.

По словам специалистов из Индианского университета, пока рано говорить о том, каким образом монеты попали в Австралию. Исследователи планируют в июле снарядить экспедицию которая, возможно, поможет дать ответ на этот вопрос.

Ученым известно всего два случая, когда медные монеты, отчеканенные в городе Килва, находили за пределами африканского континента. Первый раз их обнаружили в Омане в начале прошлого века, второй раз - в 1944 году Изенбергом. По одной из версий монеты могли попасть на остров в результате кораблекрушения.

Сейчас вы читаете новость «Пять монет могут изменить историю Австралии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 873
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть