вторник, 31 марта 2020 08:23

Провели референдум, изменивший государственный строй

Провели референдум, изменивший государственный строй
9 апреля стало в Грузии официальным Днем национального единства

На грузинском референдуме почти все избиратели поддержали выход Грузии из Советского Союза 31 марта 1990-го. За государственную независимость проголосовали 98,93%.

Грузинская ССР в составе Советского Союза была на особом счету. Республика ежегодно получала солидные дотации из союзного бюджета. В начале 1989-го в Грузии уже существовали первые политические организации, собиравшиеся бороться за права народа. Первая из них - Национально-демократическая партия Грузии, которую возглавлял Гия Чантурия.

18 марта 1989 года в одном абхазском селе состоялся митинг с призывами к отделению от Грузии. Далее митинги протеста прошли во многих городах от Сухуми до Тбилиси. 4 апреля в Тбилиси собрался большой митинг в знак протеста против советской власти. В Тбилиси ввели армию, в город въехали танки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Страна обрела независимость

Михаил Горбачев направил в Грузию доверенное лицо Эдуарда Шеварднадзе. 9 апреля ночью был отдан приказ начать вытеснение митингующих. Бронетехника и солдаты начали наступать на толпу, применили гранаты со слезоточивым газом и саперные лопатки. Погибли 19 человек, 183 были госпитализированы.

9 апреля стало в Грузии официальным Днем национального единства. В следующем году состоялся референдум о восстановлении государственной независимости Грузии. На вторую годовщину тбилисской трагедии - 9 апреля 1991-го, по его итогам, Верховный Совет принял Акт о восстановлении государственной независимости Грузии.

22 марта 1990-го в Вильнюс ввели советские танки.13 января при штурме телевизионной башни под гусеницами танков погибла студентка Лорета Асанавичюте. От пуль снайперов погибли еще 13 протестующих и один советский солдат. В сентябре 1991 года СССР согласился признать независимость Литвы, а также Латвии и Эстонии.

Сейчас вы читаете новость «Провели референдум, изменивший государственный строй». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 63
Голосование "Динамо" проиграло "Шахтёру". Кто виноват?
  • 1) Марлос
  • 2) Михайличенко
  • 3) Монзуль
  • 4) карантин
Просмотреть
Погода