Ексклюзивы
четверг, 17 сентября 2020 09:30

Провели митинг за легализацию церкви

Провели митинг за легализацию церкви
17 сентября 1989 года во Львове провели поход за легализацию УГКЦ и живую цепь в память, когда польская оккупация была заменана советской Фото: facebook.com/memorial.ukraine/

Поход за легализацию Украинской греко-католической церкви провели во Львове 17 сентября 1989 года. Также жители и гости города почтили память жертв сталинского террора и аннексий.

Тогда коммунистическая власть планировала отметить 50-ю годовщину "воссоединения Западной Украины с Советской". Все обкомы партии должны были организовать праздничные торжества в крупных городах. Однако жители и гости Львова взяли действо в свои руки.

Началась большая манифестация за легализацию УГКЦ, которая находилась в подполье с 1946 года. В 10:00 утра 38 священников начали божью службу. Вскоре зачитали обращение к генсеку ЦК КПСС Михаилу Горбачеву с требованием легализовать церковь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правил службу сидя: в музее показали Евангелие, жезл и посуду митрополита Шептицкого

После этого мирная демонстрация двинулась к площади Святого Юра. Люди несли национальные флаги и плакаты с надписями "Легализацию греко-католической церкви в Украине", "17 сентября - День оккупации советами Западной Украины", "17 сентября - День траура" и другие. В акции участвовали 150 - 300 тыс. украинцев.

Вечером люди на улицах и в домах зажгли свечи в память по погибшим от советских репрессий в 1939 году и впервые сформировали "живую цепь". Священники провели молебен. Ни коммунистическая власть, ни милиция, ни даже армия, которую пригнали к окраинам города, не смогли остановить действие.

8 марта 1946 года в соборе Св. Юра во Львове начался контролируемый Кремлем Львовский униатский церковный собор.

На нем под давлением коммунистического режима приняли решение о ликвидации Брестской церковной унии, разрыве с УГКЦ с Ватиканом и объединении с Русской православной церковью. Председателем собора назначили Гавриила Костельника. Органы НКВД в апреле 1945 года назначили его администратором Львовской архиепархии.

Сейчас вы читаете новость «Провели митинг за легализацию церкви». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 403
Голосование 31 октября, Усик - Чисора. Как закончится бой?
  • 1) победой Усика по очкам
  • 2) победой Усика нокаутом
  • 3) победой Чисоры по очкам
  • 4) победой Чисоры нокаутом
  • 5) ничьей
Просмотреть