Ексклюзивы
среда, 07 августа 2019 10:13

Приняли жестокий закон

Приняли жестокий закон
"Закон о 3 колосках" приняли 7 августа 1932-го Фото: memorialholodomor.org.uа

Постановление правительства СССР "Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации" приняли 7 августа 1932-го. В народе его знали под названием закон "о пяти колосках".

Документ написал лично Сталин с целью "преодоления саботажа и кризиса хлебозаготовок". Согласно нему, в СРСР засудили более 180 тыс. человек.

Закон предусматривал расстрел с конфискацией всего имущества за "хищение колхозной собственности". Тогда в разгар Голодомора люди пытались выйти в поле и найти хоть что-то съедобное, ведь продукты забирали даже с приусадебных участков. Было много женщин с ножницами, которые срезали несколько колосков пшеницы, чтобы накормить детей. Их власть называла парикмахерами.

Постановление имело смягчающие обстоятельства - вместо расстрела лишали свободы сроком на 10 лет с конфискацией всего имущества. Его тут же передавали в колхозную собственность. Амнистия запрещалась. Под его действие попадали и дети любого возраста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 158 украинских населенных пунктов назвали в честь организаторов Голодомора

Партийная газета "Правда" в 1988-м писала о 54 тыс. осужденных по этому закону в СССР и 19 тысяч - в Украине. На самом деле цифры были значительно больше.

На начало 30-х- в СССР уже полностью была проведена коллективизация, которая лишала крестьянина чувства собственной индивидуальности. Большинство имущества контролировалось в колхозах. Образ кулака создавал впечатление успешного фермера, который спокойно может обходиться без коллективного труда. В условиях коллективизации и отсутствия собственного хозяйства такой класс, как кулаки, представлял угрозу для большевистской политики.

Сейчас вы читаете новость «Приняли жестокий закон». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 355
Голосование Стоит ли проводить финал Лиги чемпионов без зрителей?
  • 1) да, это лучше, чем вообще не играть
  • 2) нет, тогда уже стоит оставить трофей неразыгранным
Просмотреть
Погода