Ексклюзивы
вторник, 10 апреля 2018 08:20

Президентская чета погибла мгновенно

Президентская чета погибла мгновенно
Фото 96 пассажиров самолета Ту-154. Фото: https://espreso.tv

10 апреля 2010 года недалеко от Смоленска во время посадки на военном аэродроме "Смоленск-Северный" потерпел катастрофу самолет Ту-154, на котором находились президент Республики Польша Лех Качиньский с супругой и члены высшего руководства Польши. Все 88 пассажиров и 8 членов экипажа самолета погибли. Польская делегация летела в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях, посвященный 70 годовщине расстрелов НКВД польских военных в 1940 году.

Самолет Ту-154М выполнял рейс из Варшавы в Смоленск. При заходе на посадку в сложных метеорологических условиях при невыясненных обстоятельствах опустился на критически малую высоту (ниже уровня взлетно-посадочной полосы). Задел левым крылом березу на высоте 4 метра от уровня земли и разбился на расстоянии 350-500 м от начала посадочной полосы аэродрома Смоленск-Северный. Экипаж до последних секунд жизни боролся за спасение пассажиров и самолета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На обломках самолета Качиньского нашли следы тротила - СМИ

Рассматриваются все версии: сбой навигационного оборудования, ошибки экипажа, неблагоприятные погодные условия, технические неисправности самолета, операции российских спецслужб, а также их комбинации. Авиадиспетчеры Беларуси предупреждали о неблагоприятных условиях для посадки в Смоленске и предлагали приземлиться в Минске, но экипаж все-таки решил садиться в Северном.

На борту самолета был президент Польши Лех Качиньский вместе со своей женой, председатель Национального банка Польши Славомир Скшипек, заместитель министра иностранных дел Анджей Кремер, руководитель Института Национальной памяти Януш Куртыка, экс-президент Польши в изгнании Рышард Качоровский, председатель Генерального штаба Польши Францишек Гонгора и много других чиновников. Всего погибло 96 человек.

5 августа 2014 суд Варшавы вынес решение, согласно которому Польша возобновит расследование катастрофы самолета Ту-154 под Смоленском. В прошлом году польская прокуратура переквалифицировала обвинения в адрес российских диспетчеров на башне "Смоленск-Северный" с "бессознательного" на "сознательное" доведения ими экипажа президентского самолета Ту-154М к авиакатастрофе.

Президентскую чету Леха и Марию Качиньских перезахоронили в краковском королевском замке в Вавеле в ноябре 2016-го после эксгумации. Церемония имела закрытый характер, в ней приняли участие ближайшие родственники экс-президента и его жены.

Сейчас вы читаете новость «Президентская чета погибла мгновенно». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода