среда, 02 марта 2016 18:08

Правда Хью Гласса не такая уж и героическая - моряк, торговец или убийца

Правда Хью Гласса не такая уж и героическая - моряк, торговец или убийца

История 1820-х годов о первопроходца Хью Гласса, который блуждает американскими трущобами и переживает тяжелую травму после нападения медведя, принесла Леонардо Ди Каприо первый Оскар. Но насколько этот фильм исторический? Об этом рассказывает профессор Джон Колман в интервью BBC History Magazine.

Во второй половине фильма "Легенда Хью Гласса", когда главный герой заходит спасение в теле мертвого коня, Леонардо Ди Каприо (Хью Гласс) наткнулся на гору костей и черепов зубров. Он смотрит на пирамиду, онемев от такой бойни. Это один из десятков страшных и прекрасных моментов номинированного фильма, подчеркивают брутальность и борьбу за выживание Гласса. Он не просто пытается выжить, но и ползет через кладбище, которое создали американцы своей жадностью, насилием и расизмом.

Пирамида из костей и черепов бизонов имеет историческую подоплеку. Мы знаем, что кости были необходимы для фотобумаги и минеральных удобрений. Профессиональный охотник Гласс никогда не видел такого количества костей. Накопление таких ресурсов у западных железнодорожных пунктов было направлено для транспортировки на восток в качестве удобрения. Кости и черепа были актуальными для местных бизнесменов в 1870-х годов. Впрочем, описываемые фильмом события происходят в 1823 Вдохновленный реальными людьми и событиями, фильм собирает в основном точные моменты и создает ощущение реальности.

В фильме прослеживаются в основном правдивые, но рассеяны герои, события, отношения: пирамида из черепов, нападение армии Соединенных Штатов на мирные индейские деревни, Хью Гласс, его жена и сын, расизм, воровства Фицджеральда (Том Харди) - все это было в разное время. После Гражданской войны военных США зимой направили в индийские села, они сжигали дома и убивали население, чтобы парализовать способность групп кормить и одевать себя и свои семьи, заставляя их вернуться в резервацию.

Американская атака, после которой погибла жена Гласса (она была индианкой), была одной из причин мести, но на самом деле это имеет место для позднего периода истории коренных американцев.

Абсолютно нормальным явлением было, что Гласс имел жену из племени Пони (Pawnee) и ребенка и причин для распространенного бытового расизма нет. Западные торговцы мехом и индийские женщины часто создавали семье, чтобы облегчить экономическое существование.

Рабство и расизм были характерны для США в Сент-Луисе, где компания торговцев мехом собирала своих сотрудников. Впрочем, западные охотники имели репутацию дружелюбия по коренного населения.

Учитывая то, как мало мы на самом деле знаем о Хью Гласса, фильмы, как этот, на самом деле имеют некоторую историческую ценность. Исследователям известны письма Хью Гласса, где он ни разу не упоминал о нападении медведя. Поэтому рассказчики этой истории реконструировали эти события, по сути, из третьих рук

Гласс подвергся нападению медведя будто в 1823 году, а до 1825 года он уже стал мифологизированной персоной, а его историю уже пересказали в литературном журнале Филадельфии . Медведь, который изувечил его тело, открыл новые возможности для литературной эксплуатации, а воображение авторов приносила новые детали в этой истории.

Правда Хью Гласса не такая уж и героическая, как ее описывает фильм. Он появляется в поле зрения в 1823 году, заключив трудовой договор с меховой компанией. Более поздние истории говорят, что Гласс пришел из Пенсильвании или Шотландии. Некоторые рассказы говорят, что он был моряком, который был взят в плен пирата на побережье Мексиканского залива Жан Лафит, а затем он бежал, чтобы присоединиться к племени коренных американцев, которые научили его охотиться на бобра и бизона. После нападения медведя он выздоровел и продолжал работать в торговле мехом. Он появляется в деловой документации и несколько раз упоминается в письмах и воспоминаниях. Гласс был убит во время перестрелки в 1833 году.

Сейчас вы читаете новость «Правда Хью Гласса не такая уж и героическая - моряк, торговец или убийца». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть