Ексклюзивы
среда, 18 ноября 2020 17:26

Пожертвование превратится в зерно правды - как можно присоединиться к строительству Музея Голодомора

В Киеве презентовали краудфандингову платформу "Зерна правды". Средства будут собирать для создания и воплощения проекта основной экспозиции Музея Голодомора.

"Приобщиться к сохранению памяти о жертвах Голодомора 1932-1933 годов - это обязанностью каждого украинца, каждого христианина. Ваше пожертвование превратится в зерно правды. Оно поможет вынуть из забвения конкретное лицо, погибшее во время геноцида. Имя конкретного человека будет известно вам, а затем и всему миру. Сохраним, зростим зерна правды. Я обращаюсь ко всем верным нашей церкви в Украине и на поселениях, обращаюсь ко всем людям доброй воли. Приобщитесь вашими пожертвованиями к строительству мемориала жертв Голодомора в Киеве. Ваши пожертвования действительно смогут совершить важное дело увековечения памяти жертв этой трагедии", - заявил глава УГКЦ Святослав під час презентації платформи.

Автор: zernapravdy.org
  Платформа «Зерна истины» (zernapravdy.org) разработана как возможность каждому, независимо от финансовых возможностей, социального статуса, уровня публичности, стать благотворителем Музея Голодомора
Платформа «Зерна истины» (zernapravdy.org) разработана как возможность каждому, независимо от финансовых возможностей, социального статуса, уровня публичности, стать благотворителем Музея Голодомора

Имя конкретного человека будет известно вам, а затем и всему миру.

Действо посетила писательница Оксана Забужко. Призвала говорить о прошлом, потому что "палач всегда заинтересован в том, чтобы жертва не помнила".

"Это как отрезать человеку ногу и говорить: "Сколько ты можешь говорить о своей отрубленной ноге? Это было и прошло". Это ложь, манипуляция. Тема Голодомора - это не нытье, а попытка понять, кто мы сегодня. Мы - народ, переживший геноцид, который выжил в геноциде. Чей геноцид имел ту уникальную черту, что после него в течение 3 поколений под уголовным страхом было запрещено вспоминать. В этом специфика геноцида.

Мы многому можем научиться у евреев, как они работали. Осмысление памяти Холокоста, и что он значит для тех, кто выжил. Что такое выжившие в Холокосте в 3-м или 4-м поколении. Что это за черная дыра, хранящейся в коллективном подсознании целого народа. И как она высасывает энергию из будущего. Евреи с этим работали. Психологи пытались понять Холокост не как событие прошлого. И нам надо говорить о Голодоморе не раз в год. Нужно иметь его постоянной рубрикой на всех главных СМИ. Где бы были осмысления не только событий, а каким образом это форматирует", - сказала писательница Оксана Забужко.

Нам надо говорить о Голодоморе не раз в год.

Пожертвовать можно на сайте zernapravdy.org. Нужно нажать кнопку "Пожертвовать". Выбрать сумму и заполнить форму. После этого вам откроется имя жертвы Голодомора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Это суть Украины. Представили платформу для сбора средств для Музея Голодомора

"За нашей спиной сложная история и бремя прошлого. Еще 30 лет назад о многих страницах украинской истории мы не могли свободно говорить. Многие из них не были глубоко исследованы. Сегодня мне приятно, что мы прикладываем много усилий, чтобы историческая правда была установлена. И должным образом отмечена. Проект "Зерна правды" об этом. О памяти невинных людей, которые погибли. Память о подобных трагических событиях должна быть оберегом. Чтобы они никогда не случились опять. Этот проект объединяет всю Украину. Восток и запад, юг и север. Наша компания всегда поддерживала различные инициативы, которые чтят украинскую историю и культуру", - заявил президент корпорации SoftServe Тарас Кицмей.

Началась презентация краудфандинговои платформы "Зерна правды". Команда Международного фонда развития Мемориала жертв Голодомора разработала ее совместно с IT-компанией SoftServe. Будут собирать благотворительные взносы с целью создания и воплощения проекта основной экспозиции Музея Голодомора.

Сейчас вы читаете новость «Пожертвование превратится в зерно правды - как можно присоединиться к строительству Музея Голодомора». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 157
Голосование Какое место займёт сборная Украины по футболу в отборе на Кубок мира-2022?
  • 1) первое
  • 2) второе
  • 3) третье
  • 4) четвёртое
  • 5) пятое
Просмотреть