Ексклюзивы
понедельник, 24 февраля 2020 08:21

Построили канал, который соединил океаны

Построили канал, который соединил океаны
Строители канала столкнулись с многочисленными трудностями, в числе которых - эпидемии и оползни. Фото: Gaillard Cut

Строить Панамский канал начали 24 февраля 1881-го. Сооружали 70 тыс. рабочих. Потратили $ 400 млн.

Еще в XVI в. хотели построить канал, который объединил бы Тихий и Атлантический океан. Правительство Колумбии, которой в то время принадлежал Панамский перешеек, предоставил право проведения работ французской компании Лессепс, который в 1869 году успешно завершил строительство Суэцкого канала. Работы начались в 1881 году.

Через 10 лет Конгресс США принял решение о покупке французской компании, которая строила Панамский канал, и выделение соответствующего финансирования для завершения работ. Строителям канала в условиях влажного тропического климата пришлось столкнуться с многочисленными трудностями, в числе которых - эпидемии и оползни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Суэцкий канал открыла жена Наполеона III

6 ноября 1903-го США признали независимость Панамы. 18 ноября был подписан договор, который гарантировал США исключительное и постоянное право на присутствие в зоне канала и ведения его строительства. В обмен на это Панама получила $10 млн и по $250 тыс. ежегодных дотаций на следующие 9 лет. Благодаря Панамскому каналу морской путь из Нью-Йорка в Сан-Франциско сократился с 22,5 тыс. км до 9,5 тыс. км.

Канал пропускает судна самых разных типов - от частных яхт до огромных танкеров и контейнеровозов. Максимальный размер судна, которое может пройти по Панамскому каналу, стал фактически стандартом в судостроении, получив название Panamax. Панамский канал перешел в собственность правительства Панамы 31 декабря 1999-го.

17 ноября 1869 года на торжественной церемонии, на которой присутствовала французская императрица Евгения, жена Наполеона III, открыли 160-километровый Суэцкий канал, сочетавший Средиземное и Красное моря.

Сейчас вы читаете новость «Построили канал, который соединил океаны». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 78
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть