суббота, 23 августа 2014 10:00

После подписания пакта Риббентропа-Молотова повесили нацистский флаг с киностудии "Мосфильм"
7

Подписание пакта о ненападении 23 августа 1939. Слева направо: На втором плане: Рихард Шульце (Адъютант Риббентропа), Борис Шапошников (Начальник генерального штаба РККА), Иоахим фон Риббентроп, Иосиф Сталин, Владимир Павлов (советский переводчик); на первом плане: Густав Гильґер (немецкий переводчик) и Вячеслав Молотов
Фото: uk.wikipedia.org
 Запланированные и фактические территориальные изменения в Центральной Европе 1939-1940 годов
Тайный дополнительный протокол
Совместный парад Вермахта и Красной Армии в Бресте по завершению вторжения в Польшу. В центре стоят Гейнц Гудериан и Семен Кривошеин
Риббентроп и Сталин после подписания пакта

75 лет назад в этот день был подписан пакт Риббентропа-Молотова.

23 августа 1939 года после длительных переговоров министр иностранных дел Германии Иоахим Риббентроп и комиссар по иностранным делам СССР Вячеслав Молотов в присутствии Сталина подписали в Москве советско-германский пакт о ненападении сроком на 10 лет.

В июле 1939 года СССР предложил Германии проект нового торгового соглашения, на что через неделю, 24 июля, получил план улучшения советско-германских политических отношений, который предусматривал подписание кредитно-торгового договора и политическое сближение.

3 августа Риббентроп впервые сделал официальное заявление, в котором дал понять, что Германия готова рассмотреть вопрос разделения сфер влияния "на территории от Балтийского до Черного моря". В ответ Молотов предложил заключить полноценный пакт, на что получил согласие. Его экономическая часть была подписана 19 августа, а подписание политической и секретной части Гитлер лично попросил телеграммой Сталина ускорить, поскольку план нападения на Польшу 1 сентября уже был утвержден.

Риббентроп прибыл в Москву 23 августа. Его встреча с Молотовым и Сталиным продолжалась три часа и закончилась подписанием договора, вошедшего в историю как "пакт Риббентропа-Молотова". Он состоял из семи статей и предусматривал обязательства обеих сторон воздерживаться от агрессивных действий и любого нападения. Отдельной частью договора стал секретный протокол, в котором было обусловлено территориальное устройство будущей Европы. Согласно ему, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва (вместе с польским Вильно, сегодня - Вильнюсом) и Бессарабия отходили в советскую зону влияния, а Польша должна была быть разделена по рекам Нарев, Висла и Сан.

Встреча закончилась банкетом, который открыл тост Сталина: "Я знаю, как немецкий народ любит фюрера. Поэтому я хочу выпить за его здоровье". По утверждению посла США в СССР Ч. Болена, нацистский флаг, вывешенный на банкете, был заимствован на киностудии "Мосфильм", где использовался как реквизит при съемке антифашистских фильмов.

Через неделю после подписания Договора о ненападении с СССР Германия начала войну против Польши.

В СССР в течение всего послевоенного периода существование "секретного протокола" к договору категорически отрицалось. Только в декабре 1989 года был опубликован текст секретных протоколов, который сохранился на архивных фотопленках МИД Германии, и была официально заявлена ​​его подлинность на основе графологической, фототехнической и лексической экспертизы.

Оригинал Секретного протокола к Договору о ненападении хранился в личном сейфе Сталина, затем - в архиве ЦК КПСС, а с 1987 года - в архиве президента СССР. Особая папка, пакет № 34, скрывался Михаилом Горбачевым и был "найден" 30 октября 1992 года заместителем начальника Главного политического управления генерал-полковником Д. А. Волкогоновым и опубликован в советской прессе; научная публикация состоялась в журнале "Новая и новейшая история", № 1 за 1993 год.

Сейчас вы читаете новость «После подписания пакта Риббентропа-Молотова повесили нацистский флаг с киностудии "Мосфильм"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть