Ексклюзивы
суббота, 27 января 2018 23:13

Показали зимние праздники во Львове в 1942 году

Показали зимние праздники во Львове в 1942 году
Во время празднования Львов был под немецкой оккупацией. Фото: photo-lviv.in.ua

В интернете опубликовали видео 1942, на котором епископ УГКЦ Иосиф Слепой проводит во Львове богослужения во время Крещения.

Служба проходила в церкви Св. Юра, сообщают "Фотографии старого Львова".

"В понедельник, 19 января, в день Богоявления состоялась в утренних часах в храме св. Спаса традиционное Архиерейськое богослужение, которое провёл новый украинский епископ, доктор теологических наук, ректор Духовной Академии во Львове Преосвященный Иосиф Слепой. На этом торжественном богослужении были в церкви представители украинской общественной жизни и украинских культурных и хозяйственных институтов, представители Украинской Полиции и многие граждане. Крупнейшая во Львове церковь не могла по вместить всех верных", - пишет о праздновании газета "Львовские вести".

После службы люди отправились на пл. Рынок. Там святили воду. Площадь заполонили люди. Кругом по улицам прошли процессии львовских церквей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как жил Львов в конце XIX века - впечатляюще отреставрированные фотографии того времени

"Дальше организовано идут украинские учреждения, женские общества, молодежь. В равной колонной идет отдел Украинской Полиции с сотником Питолаем в проводе. Скрепленный хор поет украинские колядки и щедровки. Идет орхестр львовских трамвайщиков. Прецессионный поход замыкает несколько десяток украинского духовенства с импозантной фигурой нового епископа.

Чувствуется торжественный, радостный настрой. Даже сильный мороз не может его затереть. Украинские полицейские удерживают порядок, прекратив круговое движение вокруг рынка. Все кажется новым: и само Водосвячение и эта многотысячная религиозно-национальная манифестаций, запрещенная в прошлых двух годах. По освящения прецессионного поход возвращается в церковь. Преосвященный шлет со святой водой благословение жителям и городу", - пишет газета.

Вечером Львовское радио передавало концерт украинских колядок и щедровок.

В интернете появилась подборка фотографий Львова зимой 1941 года. В это время советские войска продолжают держать город.

Сейчас вы читаете новость «Показали зимние праздники во Львове в 1942 году». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 380
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода