Ексклюзивы
вторник, 19 января 2021 18:47

Показали самую большую золотую находку
6

Старинная золотое украшение торквес.
Фото: Владимир Мойжес
Старинная золотое украшение торквес.
Старинная золотое украшение торквес.
Старинная золотое украшение торквес.
Старинная золотое украшение торквес.

На Закарпатье обнаружили самую большую золотую находку.

Это украшение в виде нашейного обруча - торквес. Он весит 544 г. Украшение изготовлено из трансильванского и уральского золота, сообщает "Укринформ".

Торквес нашли в Малокопанськом сакральном комплексе. Фрагменты украшения были разбросаны на значительной площади, около 70 кв. м. Оно состоит из 4 сплетенных золотых прутьев диаметром 9-10 мм. Внутрь вплетен тонкий резной провод. Конечности торквеса имели форму полушария с выступлением и отверстием замка.

"Торквесы не столько определялись функцией украшения, сколько подчеркивали социальный статус владельца. В частности на это указывает знаменитая мраморная статуя, хранящаяся в Капитолийском музее "Умирающий галльский вождь" (копия бронзового изображения, вылитого по приказу пергамского царя Аттала І 230-220 годах до н. э.). Кстати, торквес "Умирающий галл" наиболее подобен найденному нами в Малой Копани. Следовательно, он мог быть атрибутом вождя", - рассказал археолог Владимир Мойжес.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крещение или Богоявление: что нужно и чего нельзя делать 19 января

По словам Мойжеса, украшение нашли разломанным, поскольку оно было частью обряда. Вероятно, его использовали для погребения.

"Возможно владелец умер, и торквес, соответственно, был порублен", - сказал он.

Торквес хранят в фондах Закарпатского областного краеведческого музея.

В Викторианскую эпоху женщины носили необычные и непрактичны шляпки. Головные уборы украшали перьями и даже чучелами птиц.

Сейчас вы читаете новость «Показали самую большую золотую находку». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи