четверг, 09 апреля 2020 13:33

Погиб в аварии журналист и политик
5

Александр Кривенко
Фото: "Історична правда"
Александр Кривенко (сидит в центре) с коллегами
Обложка последнего номера "Поступу"
Александр Кривенко с дочерьми
Похороны Кривенко на Лычаковском кладбище во Львове

В автокатастрофе погиб журналист Александр Кривенко 9 апреля 2003 года, в 2:20. Ночью он возвращался в Volkswagen Golf с поминок по погибшему в Ираке телеоператору Тарасу Процюку.

Авария произошла на трассе Киев - Чернигов - Новые Яриловичи. Вместе с ним погиб сотрудник офиса координатора проектов ОБСЕ в Украине Гизо Грдзелидзе.

В Верховной Раде Кривенко почтили минутой молчания во время открытия утреннего заседания.

"Он смеялся, но не насмехался. Чаще всего смеялся над собой. Когда должен был демонстрировать что-то не ему присущее. Помню, как в 1990-м весной мы ехали в Мюнхен, чтобы найти деньги, в частности на "Поступ", - вспоминал историк Ярослав Грицак. - Из нас четверых один Саша имел приличный костюм. Договорились о встрече в баварском министерстве. И что вы думаете: в очереди на границе он пошел курить и забыл запихнуть в машину костюм, после того как авто потрошили пограничники. На прием к баварскому министру он пришел в свитере и, разумеется, без галстука. Но деньги все равно получил".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дмитрий Тымчук погиб от выстрела в голову

В память об Александре Кривенко львовские журналисты ежегодно 13 мая присуждают премию "За прогресс в журналистике". В 2004-м премию получил политический обозреватель газеты "Зеркало недели" Сергей Рахманин, в 2006 году - журналист Сергей Лещенко, в 2007 году - главный редактор журнала "Фокус" Вахтанг Кипиани, в 2010 году - журналист сайта "Украинская правда" Мустафа Найем, в 2017 году - журналист Роман Винтонив, в 2018 году - редактор интернет-газеты "Збруч" Орест Друль, в 2019 году - журналистка Ирина Славинская.

В Украинском католическом университете проходит "Лекция Свободы" памяти Кривенко.

Александр Кривенко родился 13 мая 1963 года во Львове. Окончил филологический факультет университета имени Ивана Франко. Работал на кафедре украинской литературы.

В конце 1980-х Кривенко принял участие в создании общественных организаций "Товариство Лева" и "Мемориал", был делегатом учредительного съезда Народного руха Украины.

Кривенко был редактором львовских газет "Поступ" и "Post-Поступ". С февраля 1998-го по июнь 1999 года работал главным редактором "Телевизионной службы новостей" на телеканале "1+1". В течение нескольких месяцев 2002 года Александр Кривенко выполнял обязанности пресс-секретаря объединения оппозиционных политиков "Форум национального спасения". Был членом ассоциации "Новая литература", Ассоциации украинских писателей, НСЖУ, соавтором "Энциклопедии нашего украиноведения".

В 2002 году он основал информационный проект "Громадське радіо".

У Александра остались четыре дочери - Оксана, Соломия-Василиса, Анастасия-Мария, Арина-Домна.

Сейчас вы читаете новость «Погиб в аварии журналист и политик». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 8
Голосование "Динамо" проиграло "Шахтёру". Кто виноват?
  • 1) Марлос
  • 2) Михайличенко
  • 3) Монзуль
  • 4) карантин
Просмотреть
Погода