понедельник, 26 октября 2020 11:45

Поэта обвинили в подготовке покушений на власть

Поэта обвинили в подготовке покушений на власть
За 17 лет литературной деятельности Майк Йогансен издал 8 томов стихов, 10 книг прозы, 4 детские книги и 2 литературных произведения. Знал несколько языков, на которые переводил иностранную классику Фото: uamodna.com

Украинского поэта 40-летнего Майка Йогансена приговорили к расстрелу на закрытом заседании Военной коллегии Верховного суда СССР 26 октября 1937 года. Приговор исполнили через сутки в киевской тюрьме НКВД.

Мужчина родился в Харькове. Сочинять стихи на украинском начал в период советско-украинской войны 1918 года - был поражен жестоким погромом Киева войсками Михаила Муравьева, а вскоре политикой лидера Белого движения Антона Деникина, объявил себя марксистом.

После установления советской власти работал во Всеукраинском фотокиноуправлении. Вместе с генералом УНР Юрием Тютюнником писал сценарий фильма "Звенигора". В поэзии интересовался революционной тематикой, потом проблемами повседневной жизни.

Дружил со многими харьковскими писателями, с которыми организовал союз пролетарских писателей "Гарт", а затем принял участие в создании Свободной академии пролетарской литературы - ВАПЛИТЕ, что со временем претерпела острой травли из-за творчества Николая Хвылевого, а впоследствии была ликвидирована.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Николай Хвилевой застрелился в кабинете

Майк Йогансен, вместе с некоторыми бывшими членами ВПАЛИТЕ, организовал Техно-Художественную группу А. Организацию критиковали за чрезмерное увлечение техницизмом - признанием науки и техники, а не пролетариата и крестьянства, двигателем общественного прогресса. В 1934 вступил в Союз советских писателей Украины.

Его арестовали летом 1937 года в собственной квартире дома "Слово", построенного на средства кооператива литераторов. НКВД обвиняли поэта в беседах с коллегами на политические темы во время выездов на охоту. Основанием для обвинений стали доносы знакомых и друзей. На допросах сам никого не разоблачил, впрочем заявил, что массовые аресты украинских писателей являются результатами бессилия и растерянности советских руководителей.

За это его обвинили в участии в антисоветской националистической организации, имеющей целью свержение советской власти. Якобы с 1932 года сам вербовал людей и готовился совершать теракты против партийных деятелей. Назначили высшую меру наказания, а после расстрела конфисковали все личное имущество.

Реабилитации добилась жена Валентина Николаева еще во времена Советского Союза.

20 октября 1930 года в Москве расстреляли генерал-хорунжего армии УНР и командарма Второго зимнего похода Юрия Тютюнника.

Еще в 1923 году большевистские карательные органы обманом выманили его из Польши в Советскую Украину. Призвали возглавить всеукраинское восстание через подставную организацию, на что не отказал. Учитывая его авторитет среди украинцев и украинских эмигрантов, решили не убивать, а использовать.

Сейчас вы читаете новость «Поэта обвинили в подготовке покушений на власть». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи