Ексклюзивы
понедельник, 02 апреля 2018 08:20

Подвиг Ивана Сусанина отрицают польские и украинских историки

Подвиг Ивана Сусанина отрицают польские и украинских историки
Константин Маковский. Иван Сусанин. 1914. Фото: РИА-новости

2 апреля 1613 года российский крестьянин Иван Сусанин завел отряд польских солдат в непроходимое лесное болото. По легенде, он погиб от рук поляков, но спас царя.

В 1613 году в Московском царстве началась борьба за трон. Польские власти хотели поставить своего наставника, но власть должна была перейти Михаилу Романову. Его польский отряд в феврале 1613 года искал по костромском краю, чтобы уничтожить. Согласно одной легенде, будущий царь узнал, что поляки уже приближаются, и убежал в село Домнина - примерно в 75 км от Костромы. Литовско-польский отряд отправился в село, чтобы не дать Романову взойти на российский престол.

По дороге в Домнину полякам встретился староста Иван Сусанин. Они заставили его указать дорогу, но тот повел отряд в другую сторону. Когда поляки поняли, что Сусанин их ведет в другую сторону по болоту, то "изрубили на мелкие куски".Царь за это время нашел укрытие в подольском Ипатьевском монастыре.

История о подвиге Ивана Сусанина обрастала новыми подробностями. Сохранилось информация, что после восшествия на престол Михаил Федорович велел перенести тело Сусанина в Ипатьевский монастырь. Царь освободил потомков Сусанина от податей и воинской повинности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российского императора Николая II заставили отречься от престола большевики

У польских историков по этому поводу есть свое мнение. В марте-апреле 1613 года шляхтичей в Костроме быть не могло. Ведь Михаил Романов находился в статусе уже избранного царя, поэтому не было смысла его убивать с целью снова возвести на трон польского претендента. Исуповское болото тоже нельзя назвать непроходимым, в самом широком месте оно достигало всего 5 км. Враг не мог заблудиться в той местности, потому что отовсюду был виден купол церкви в селе Домнина.

Украинский историк Николай Костомаров выдвинул предположение: "В истории Сусанина достоверно только то, что этот крестьянин был одной из бесчисленных жертв, погибших от разбойников, бродивших по России в Смутное время. Действительно ли он погиб за то, что не хотел сказать, где находится новоизбранный царь Михаил Федорович, - остается под вопросом".

Также считал, что Сусанин является результатом "народной трансформации" другой, документально подтвержденной истории - героической смерти украинца Никиты Галагана. Участник Корсуньского битвы 1648 года он добровольно попал в плен, чтобы под пытками выдать полякам дезинформацию о количестве и расположении войск Хмельницкого.

16 ноября 1582 царь Иван IV Грозный убил своего сына Ивана. Московский самодержец правил с 1547 года на протяжении 50 лет 105 дней - среди всех, кто когда-либо правил Российским государством, это рекорд. Иван IV Васильевич Грозный родился в 1530 году. Провел земскую и другие реформы, положил начало созыву Земского собрания, руководил составлением Судебника, учредил опричнину и путем жесточайшего террора боролся с противниками. Иван Васильевич был женат 6 раз.

Сейчас вы читаете новость «Подвиг Ивана Сусанина отрицают польские и украинских историки». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

80

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода