среда, 15 мая 2013 14:54

Под столичный Южный мост пришвартовалась боевая лодка времен Киевской Руси
20

Фото: Фото: Сергей Старостенко

Сегодня утром, в Киеве презентовали боевой лодку времен Киевской Руси лодию "князь Владимир". 12-метровое судно подошло к берегу на веслах, и все желающие смогли взойти на его борт и посмотреть, как плавали славяне в 10-11 веках.

Ладья была изготовлена ??по оригинальным чертежам и имеет длину 12 метров и ширину 3,5 метров. Судно ходит под парусами и рассчитано на 10 гребцов. Поместить такая тура может до 17 пассажиров.

"Князь Владимир" - единственная в мире. Уникальная и точная по корабельной архитектуре. К сожалению нам не удалось на дне украинских рек или озер найти останки судов тех времен. Поэтому некоторые элементы заимствованы н скандинавских археологов. Перед вами реконструированный на славянский лад драккар - боевая лодка-разведчик. Ею пользовались, как и варяги так и славяне. 14 лет мы работали с различными учеными. Прошли путь от Балтийского моря, к Днепру. Все время мы двигались на веслах и парусе. Нам удалось исследовать, как перемещались люди в те времена", - рассказывает Сергей Воронов, капитан судна.

Корабль черного цвета. На носу высеченная из дерева голова дракона. С бортов свисают по шесть щитов и пять весел. Во время театрализованной презентации, о борт разбили бутылку шампанского. Женщина, игравшая роль княжны, смогла это сделать только с пятого раза.

"Над проектом работали ученые из Украины и России - наиболее выдающиеся исследователи, специализирующиеся на истории судоходства Киевской Руси. В работе были учтены мировые научные знания средневекового судостроения и данные современной науки", - говорит Владимир Янченко, директор парка "Киевская Русь". Он является руководителем проекта.

После презентации, судно вышло в экспедицию в Переяслав, где в древности были южные границы Руси. После нее, ладию вытянут из воды, и установят в парке "Киевская Русь", как научный экспонат.

Ладьи широко использовалась в Киевской Руси в 10-12 веке. На лодках варяги и славяне совершали военные походы или просто грабительские набеги на Византию. При преодолении естественных или искусственных препятствий, недоступных для судоходства, их тащили волоком.

Сейчас вы читаете новость «Под столичный Южный мост пришвартовалась боевая лодка времен Киевской Руси». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1006
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть