Ексклюзивы
суббота, 09 декабря 2017 04:20

Первый Курултай принял Конституцию и государственную символику Крымской Народной Республики

Первый Курултай принял Конституцию и государственную символику Крымской Народной Республики
Деятели крымскотатарского национального движения и Центрального Совета, 1917 год. Фото: Радио Свобода

9 декабря 1917 года (по новому стилю) в Крыму создан Курултай, высший орган крымских татар. Эта дата является одной из самых выдающихся в истории Крыма и крымскотатарского народа.

Термин "курултай" имеет тюркское происхождение, его первоначально употребляли для обозначения политической военного совета древних монгольских и тюркских ханов и вождей. Идея созыва первого Куррултаю возникла на Всекрымском мусульманском съезде, который состоялся 25 марта 1917 в Симферополе с участием 1500 делегатов. 1-2 октября 1917 года он провел съезд представителей крымскотатарских организаций, на котором решено созвать первый Курултай. Согласно постановлению, в выборах могли участвовать крымские татары, которым исполнилось 20 лет. В состав первого Курултая избран 76 делегатов, в том числе 4 женщины. Он начал работу 9 декабря 1917 года в ханском дворце в Бахчисарае.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Россию ожидают трудные времена. Тогда она будет вынуждена договариваться с Западом и США. Крым вернут Украине"

На нем рассматривались вопросы государственного строя Крыма, взаимоотношения крымских татар с другими национальностями на полуострове, политика национального правительства, а также производились законы, определяющие различные сферы общественной жизни крымских татар. В частности, Курултай обнародовал первую крымскотатарский Конституцию - "Крымскотатарские основные законы". На собрании избрали Временный крымско-мусульманский исполнительный комитет, председателем которого стал Номан Челебиджихан (Челеби Челебиев). Курултай взял на себя полномочия Мусульманского исполкома, провозгласил создание Крымской Народной Республики, принял Конституцию и государственную символику.

Большевистская Россия не признала Крымскую Народную Республику и ее правительство. Уже 26 января 1918 года большевистские отряды из Севастополя перешли в наступление. Крымскотатарский правительство свергнуто, а Челебиева большевики расстреляли 23 февраля 1918 года. С установлением большевистского режима в Крыму, с 1920 года Россия начала национально-культурный геноцид крымских татар. Далее была массовая депортация коренного народа из Крыма в 1944 году.

Сейчас вы читаете новость «Первый Курултай принял Конституцию и государственную символику Крымской Народной Республики». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 17
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода