суббота, 28 марта 2020 09:05

Первое телеграфное агентство возглавил философ

Первое телеграфное агентство возглавил философ
Украинское телеграфное агентство находилось на Крещатике, в доме № 25. Фото: А.В. Линецкий

Украинское телеграфное агентство заработало 28 марта 1918-го в Киеве на Крещатике, в доме № 25.

С провозглашением Украинской Народной Республики Украинская Центральная Рада взялась за развитие собственной информационной политики. Хотели распространение информации о деятельности государственных институтов УНР, популяризацию "украинского дела" за рубежом.

Специальная циркулярная телеграмма Центрального Исполнительного Комитета Советов Украины сообщила: "Начало функционировать Украинское телеграфное агентство - УкТА. Главное его отделение временно находится в городе Екатеринославе, в здании бывшего губернского управления, комната вторая".

С мая по ноябрь 1918-го его возглавлял общественный деятель, философ, публицист и литературный критик Дмитрий Донцов. Он одновременно руководил бюром прессы. Свои сообщения УТА печатало в нескольких изданиях - Бюллетени Украинской телеграфного агентства и телеграммы Украинский телеграфного агентства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Республику ликвидировали

В течение марта-апреля 1918 филиала УТА были открыты в Харькове, Полтаве, Чернигове, Елисаветграде, Херсоне, Николаеве, Севастополе, других городах Украины и за рубежом. В том же году создали Российское телеграфное агентство, с 1925 года оно называется Телеграфное агентство Советского Союза. Впоследствии это стало радиотелеграфные агентство Украины, которое просуществовало почти 70 лет. Сейчас это информационное агентство "Укринформ".

Донецко-Криворожская Советская Республика вошла 19 марта 1918-го в состав Украинской Социалистической Советской Республики. Формально существовала чуть больше месяца.

Сейчас вы читаете новость «Первое телеграфное агентство возглавил философ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 134
Голосование 31 мая, 17:00, "Шахтёр" - "Динамо". Как закончится матч?
  • 1) победой "Шахтёра"
  • 2) ничьей
  • 3) победой "Динамо"
Просмотреть
Погода