Ексклюзивы
четверг, 22 марта 2018 08:20

Папа запретил хоронить Галилея в семейном склепе

Папа запретил хоронить Галилея в семейном склепе
Статуя Галилео Галилея в галерее Уффици во Флоренции. Фото: Википедия

22 марта 1633 года философ, математик и астроном Галилео Галилей отрекся от своих научных произведений на том самом месте, где Джордано Бруно выслушал смертный приговор. Общеизвестное утверждение, согласно которому после суда Галилей сказал "И все-таки она вертится!", является выдумкой, распространенной журналистом Джузеппе Баретто в XVIII веке.

Галилео ди Винченцо Бонайути де Галилей родился 15 февраля 1564 года в итальянском городе Пиза в семье обедневшего дворянина. Учился на факультете медицины Пизанского университета. За три года бросил его и взялся за математику. 1589-го становится профессором математики в своем университете, а через три года - в Падуанском. О нем говорят, что мир не видел такого гения после Архимеда. В 1609 году конструирует первый телескоп. Свои наблюдения за Луной и звездами описывает в произведении "Звездный вестник". Книга имеет бешеный успех, даже коронованные особы заказывают себе телескопы. Галилей становится известным ученым Европы, в его честь слагают оды, короли просят открыть для них какую-нибудь звезду. В 1610-1632 годах открывает фазы Венеры, пятна на Солнце и вращение Земли вокруг Солнца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Галилей представил телескоп в Венеции

В 1615 году Папа Римский Павел V заявил, что учение, согласно которому Солнце недвижимое и находится в центре мира "ложное, абсурдное, еретическое по форме и противоречит Святому письму". Галилею было приказано пересмотреть свои взгляды. В следующем году Галилея вызвали в Рим на суд инквизиции. Будучи изолированным во дворце инквизиции, он пользовался большими привилегиями - занимал три комнаты, имел слугу, вел переписку без контроля со стороны цензуры. Первый допрос состоялся весной 1633 года и Галилей подтвердил, что согласен покаяться. За 18 дней его освободили из тюрьмы. Книги запретили и до конца своих дней ученый стал узником инквизиции. Жил под домашним арестом в своем имении недалеко от Флоренции. Ему запрещали посещать другие города, принимать гостей.

Галилео Галилей умер 8 января 1642 года в своей постели. Папа Урбан запретил хоронить Галилея в семейном склепе. Его похоронили без почестей в Арчетри, городке, где он жил последние годы. Только 1737-го прах перезахоронили в базилике Санта Кроче рядом с Микеланджело.

25 августа 1609 года Галилео Галилей продемонстрировал в Большом совете и дожу Венеции новое устройство - телескоп, который состоял из двух линз и давал трехкратное увеличение. Усовершенствовав устройство, в январе следующего года телескоп Галилея мог увеличивать до 33 раз, что позволило ему открыть спутники Юпитера, кратеры на Луне и обнаружить, что Млечный путь состоит из множества звезд.

Сейчас вы читаете новость «Папа запретил хоронить Галилея в семейном склепе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12858
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода